2024年03月29日
微信

基督教伦理之自然的伦理(七):非基督徒也可成为一位好丈夫或者好妻子

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年06月23日 08:49 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

在前面讲到的自然伦理中,康来昌牧师已经指出基督徒和非基督徒的生活有着一样的部分,比如吃穿住行、学习、律法(原则)等等,当然也包括婚姻。

基督徒是因着神的恩典得救,不过在世上不同的岗位上工作,他未必就是一名优秀的厨师、军人、运动员。同样,婚姻虽然是由上帝所设立,基督徒比非基督徒更明白婚姻的意义,但基督徒未必就是一位好丈夫或者好妻子。譬如,你要成为一名好妻子,要有温柔的心、能体贴别人、很会烧菜……这些事情并非只有基督徒才能做到。而且,如果基督徒不努力按照丈夫妻子的法则来训练自己,他就很难成为一名好丈夫或好妻子。

有位基督徒姐妹请我为她将来的婚姻祷告,她希望神为她预备一位丈夫,要很会讲道,很会牧会。我问她,“你是要找牧师,还是找丈夫?”我当时的意思是,那位弟兄很会讲道,很会照顾群羊,但他不一定能够做个好丈夫。这其实很容易明白,如果那位弟兄把大多的精力和时间放在教会中,那么留给家人和孩子的时间就相对。很多丈夫应该做的事情,他可能都会无暇顾及。

前面提到,基督徒未必就能成为好丈夫或者好妻子。相反,非基督徒如果做好丈夫或妻子应该做的,他就可以成为优秀的配偶。

二十世纪初,美国有一对雌雄大盗MickeyMallory,这对夫妻常常抢银行,杀人不眨眼,后来被警察打死了。大家都认为他们非常坏,但事实上,他们却是一对非常恩爱的夫妻他是好丈夫是好妻子因为他们满足了上帝在罪恶世界所设立婚姻里面的做丈夫、做妻子的条件。做丈夫的,他不瞟不赌,很体贴他的老婆。他抢到的钱回来都给老婆花,对老婆照顾很周到。老婆杀人不眨眼,但她对她老公很好,很好的事奉、服侍他,没有别的男人,也很注意老公的饮食起居,是个很好的妻子。

对于这样的故事,基督徒会说,长期来讲,如果人不在主里面,就没有真正的好。但是,神的普遍恩典也是很奇妙的。就像跟吃饭、工作一样,婚姻是神在这世界上同时给与基督徒和非基督徒的。如果非基督徒也在婚姻,循着上帝在这个世界所设立的标准去做,可以成为很不错的配偶。

相反,一些基督徒反倒在这些事情上不能够做好。比如神学院的基督徒,很多都有全职服侍的心志,甚至夫妻双方都是如此,那么这个时候婚姻家庭的生活可能就会出现问题。在职全时间服侍的传道人或牧师也面临着家庭和牧会的平衡问题。圣经中对此也说,“没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;……娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。……没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。”

一般来说,基督徒可以成为一个比较好的丈夫或妻子,彼此相爱是最基本的条件。如果你是一个重生得救的人,有上帝的心,那么你比较容易有那个爱人的心,无私的心。不过,这不是绝对的,因为爱心是神给的,呈现出来的时候,神的一般恩典有的时候会叫非基督徒这方面的恩赐比基督徒更多。反而有时因为基督徒不照着上帝的法则做,没有付上应付的代价,就有了一些不好的结果。

“上帝啊,我的太太小孩都请你照顾了”,如果一位传道人要出去传福音而如此祷告,那么他就没有照着上帝在婚姻方面设立的法则去做,因为你需要照顾他们,需要跟他们在一起,是需要付上代价的。有时,神的确会看顾人,出现一些神迹。我承认那是神迹,但是比较少发生的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。