2024年03月28日
微信

基督教伦理之自然的伦理(四):今世之子在世事上较光明之子更聪明

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年05月06日 08:42 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

基督徒都活在巴比伦,有如鱼得水的一面,比如约瑟、但以理在神的恩典带领中成为国家总理,摩西、耶利米、耶稣、保罗在外邦人中得到了比神的儿女更多的礼遇。

基督徒得救是单单因为神的恩典,而不是因为我们在各方面表现优秀。以色列被拣选与以色列本身无关,不是因为以色列好;法老被弃绝与法老无关,不是因为法老坏。这不在乎人的行为,完全都是神的定旨,正如神在双子还未生出,善恶还没有作出来的时候就拣选了雅各。

不过,按照自然的伦理讲,基督徒仍然生活在罪恶的世界,基督徒仍然是罪人,今世之子——没有得救的人的阳光、空气、雨水跟我们一样,他们的聪明、才智、体力、所活的日子跟我们无本质区别,甚至有些方面他们还比我们更优秀

路加福音16章,“不义的管家”中讲到一个管家通过不义的方式获得金钱并用这钱财结交朋友,等自己被主人辞退后,可以去到朋友的家中。这个故事讲到了堕落世界中社会的腐败和普遍罪恶,人们通过不义的方式来到达自己的目的。但是从自然伦理的角度讲,基督徒和非基督徒的生活有着一致的地方,都是“借着不义的钱财结交朋友”,为未来的生活做预备。

耶稣夸赞不义的管家说,“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明”。在世事之上,就是所有跟得救无关的事情上,今世之子——不信的人因着神的一般恩典和普通启示,在很多方面的表现比基督徒优秀。包括使用电脑、烧菜、理家、学术、处事等方面,非基督徒都不一定比基督徒差。这个不义的管家使用钱财就非常有智慧,非常有战略眼光。

耶稣说,“要借着不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”。理解这句话之前,我们需要再次强调基督徒是因信称义。在自然的伦理中,在上帝完全圣洁的要求下,没有义人,也没有人的钱财完全是义的。不仅钱财是不义的,一切学问、道德、奉献都是不义的。作为光明之子的基督徒的钱财也是不义的。耶稣这样说并不是在教导基督徒可以在金钱方面做违法不道德的事情。

耶稣在最后的讲道中为门徒祷告说,“我不求你叫他们离开这世界,只求你保守他们脱离那恶者…求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”(约翰福音17:15-17

基督徒生活在巴比伦,不可能不跟不义的世界、不义的人接触。我们赚取金钱普遍都有不义的成分,如果一个基督徒开出租车,他不可能只是载基督徒。如果是一个医生,他不可能只医基督徒。即使不在社会中工作的牧师,他领的工资也是有信徒奉献而来的,也含有不义的成分。在自然的伦理中,在神的恩典之外,我们都是不义的,所赚的钱财都是不义的。

耶稣说,“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”无论是世上的管家,还是神的管家,都有着一样的标准,就是忠心,按照主人的意愿使用钱财,不能够贪污腐败。

不仅是在金钱方面,其实在生活其他方面也是这样的。基督教教导人诚实、守信的道德标准,世人同样在教,而且是一样的。但是在恩典的伦理中,基督徒生命已经有了根本改变,生活的方向与世人有着根本的不同。

基督徒生活在不义的世界中,世人会说有相对的善、相对的恶。但是基督徒知道,在神面前,善恶是绝对的,没有一个义人。在神面前,再好的人都不能凭着自己的行为称义,再坏的人都可以因着信耶稣得拯救。基督徒不是自己行为好才被上帝爱,但上帝爱我们以后,我们一定要有好的行为。

在自然的伦理下,基督徒也“要借着那不义的钱财结交朋友”,就是在认识我是不义的前提下,努力过诚实、正直、恩慈、友爱的生活,为永恒的归宿做预备。钱财无用的那一天到来,这世界上的国度过去的时候,钱财绝不能接你到永生帐幕的。能接你到永生的帐幕的是你在罪恶的世界里信靠上帝,积累财宝在天上,这样的信心表现在生活中就是“借着那不义的钱财结交朋友”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。