2024年04月26日
微信

【专访】乐河音乐学校校长和青广弟兄:中国基督徒要更委身于教育才可有未来

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年03月06日 15:53 |
播放
乐河校长和青广弟兄(图:和青广) +
乐河乐团活动演出(图:乐河音乐学校网站) +
乐河乐团活动演出(图:乐河音乐学校网站) +

在浙江北部慈溪市滨临杭州湾坐落着一所音乐学校,她的名字叫“乐河”——“音乐的河”、“喜乐的河”,许多现代音乐人就是从这里走出,其中也有许多是得到培养后成为各地基督教会赞美敬拜的新生力量。

因为这个学校的创办人是位虔诚的基督徒,他热爱音乐并对教会赞美敬拜培训有强烈的负担,所以许多弟兄姐妹就是在此得到培养和装备后委身于各教会服侍。去年,乐河推出《鼓手&敬拜》一书,这是国内基督教第一本专业的鼓手教材。该校此前还与多名基督徒艺人在全国各地合作举办过多场大型音乐会。

日前,基督时报邀请了学校创办人和青广弟兄分享他对音乐事工的认识以及服事的经历。和弟兄是一名音乐制作人、国家一级音响师、宁波国家音响师考评员,因着神给的异象而走上音乐教育的服侍道路,2009年创办了乐河。

一方面,他关注社会上音乐的许多趋势和动态,一方面,又扎根于教会中从事基督教音乐服事。分享中,他不仅谈到学校的异象、基督教音乐的特色,也谈到他如何看待现在社会上流行的音乐选秀节目,以及我们如何看待基督徒演艺明星等现象。

他认为逐渐在时下一些音乐选秀节目中,涌现出一些基督徒也来参加这些节目是好事,说明教会内部信徒结构的多样化,对教会的形象有正面的意义。谈到现在的基督徒演艺明星现象,他认为“我们应该着重于宣讲耶稣本身,明星的见证只是辅助。首先应该以弟兄姐妹的身份看待他们(基督徒名人明星),这是对他们最大的保护。高看他们的恩赐,可能反而是对他们的一种伤害。”

同时,他还分享了上帝在乐河音乐学校的创办和发展中的工作,也让他更加看到音乐培训和服事对中国教会、以及基督教教育的重要性。他说:“我希望弟兄姐妹们能够多多关注我们教会的教育工作,不仅是音乐教育,还包括管理、神学等等。请为之祷告,因为教会教育在中国还是相对落后的。不过当我们愿意站起来献上自己的时候,就犹如黎明的曙光,美好的事终将发生!”

基督时报:和弟兄,您是如何蒙恩成为基督徒的,又如何走上了音乐的道路,是什么促使您开办这样一所音乐教育学校?

和青广:在我很小的时候,父母就接受了耶稣,也常带着我去教会,在父母的影响下我也成为了一名基督徒。从小我就非常热爱音乐,但是由于家庭贫困,父母无力供应我去读音乐学院,后来教会给我提供了一些机会,虽然只是些简单的音乐教育,但对于我来说却是一个全新的开始。

在教会学习音乐的过程中,我非常的感恩,当有机会接触外面的音乐世界时,我也认识到教会音乐事工的落后,再后来我慢慢的长大,逐渐明白教会所缺乏的其实不仅仅是音乐和赞美敬拜,还包括对神深度认识的缺乏,神在这些方面让我看见越来越多,这些成为我的异象促使我走上敬拜服侍的路。开办学校就是始于这个异象,虽然然微不足道,但星星之火可以燎原,我们的付出或许可以抛砖引玉。

基督时报:您为何能够一直热爱音乐,你觉得音乐带给你了什么?

和青广:音乐是一种表达,我在音乐敬拜的服侍中非常享受。至于音乐的本身带给我什么,我反倒觉得没有什么,他只是神使用我的一个途径。不过,神在我的服侍中祝福了我和我的家庭倒是千真万确。

基督时报:谈到音乐,可以看到当下歌唱比赛近些年来非常火,您如何看待这种现象?

和青广:我觉得可以从三个方面来看。
第一,音乐产业的发展到现在已经达到了一定的程度,百花齐放的现象说明该产业的兴盛。
第二,这个时代是拼实力的时代。过去可能某人唱一两首歌就红了,现在却是要靠实力的。
第三,音乐热还说明了人们衣食无忧状态下的空虚,人们需要新奇有趣的事务,需要能给人愉悦感的节目。
我觉得教会的音乐事工较前几年有了很大程度的发展,但如今还没有形成百花齐放的局面,在很多方面还是有所落后的,有很多要学习和成长的地方。

基督时报:有一些基督徒歌手在歌唱比较中也崭露头角,为人们所知道,一些基督徒对此特别关注,您怎么看?
和青广:有些基督徒去参与这些比赛,我觉得不是坏事,我们当然愿意自己的家人都是卓越的,因为神的心意就是要让我们卓越。

另外教会能有好的人才在社会上参与一些事业会积极影响人们对于教会的看法。在各行各业都需要见证耶稣的人,尤其文艺行业更容易被大众所关注,他们的才华和他们生活的见证都会成为主的见证。

但凡事都有两面性,也正因为他们被关注率较高,所以一旦他们的生活有瑕疵,所带来的负面影响也会非常大。故此我觉得,对于基督徒明星我们要学会爱护和保护,不要一味的高举才华,也不要高举人。过份高举的结果就是伤害。我们只要记住,他们是我们的弟兄姐妹,我们尊重他们的职业,爱并接纳、支持他们就够了。

基督时报:最近几年,也有一个现象逐渐被大家关注到,就是基督徒名人明星现象。一些演艺界人士成为基督徒,有的为主传福音,同时也有人认为有些基督徒明星的行为并不荣耀主。你认为,弟兄姊妹们应该如何正确对待基督徒明星?

和青广:对待基督徒明星,我们要知道两点,就能正确的对待他们。第一,他们是基督徒,同样需要耶稣的救赎和改变,在主里面也需要成长,需要被爱,和我们一样,是我们的兄弟姐妹。第二,他们是明星,是特殊行业的工作着,他们是在行业内的佼佼者,他们的成就和职业该被我们尊重、被认可。这两者忘记其一都是不能正确面对他们的,有些弟兄姐妹对他们行为不能理解必定是因为忽略了以上两点之一。

举例说明吧,有次同一天我接到两个公司的电话,都是想邀请主内的某位明星做演出,其中一家说:“大家都是弟兄姐妹,我们有演出需求我肯定找我们主内的,演出的价格就按他的正常商业价格来,他们需要我们的支持。”而另一个人却说:“都是弟兄姐妹,就不能少要点么?还是基督徒呢,对于基督徒怎么一点优惠也没有呢?”且不说这位基督徒明星的想法,就这两家企业在认识方面都有差异,这主要是主观认识的问题。

另外我需要特别表述的是,明星只是教会成员的一部分,他们不是代表整个教会,无论何时,我们都要单单高举耶稣并他的十字架。

基督时报:音乐非常重要,但并非所有的音乐都是好的。有的基督徒主张神的百姓要分别为圣,保守自己的心远离世俗的文化,比如他们往往只接受赞美诗,拒绝一切世俗音乐,你怎么看?

和青广:
我认为音乐是一种表达的载体,是自己内心是世界的艺术展示方式,本身部分好坏。就好像人一样,或是献给义作义的奴仆,或是献给罪做罪的奴仆。

基督徒需要祈求神来教导如何分辨音乐的根源。不管是哪种音乐风格,只要是出自创作者内心美好的东西,我们都可以来欣赏。反之,如果音乐的创作动机与圣经的价值违背,我们肯定要弃绝。

基督时报:在教会聚会当中,赞美敬拜是非常重要的一部分。随着条件的提高,越来越多的教会都培养了赞美服侍团队和现代乐器。那么,您认为音乐对于赞美敬拜具有怎样的重要性?赞美敬拜对教会有着怎样的影响?

和青广:赞美敬拜不仅仅停留在台上,我们的生活本身就是一种敬拜。不过我觉得音乐是对于敬拜的呈现是特别直接的,它是情感表达的最好方式,当我们心中有感恩时,通过音乐可以表达的更加淋漓尽致,有无法用语言来表述的情感世界,通过音乐也可以比较容易的表达内心世。艺术是高于生活的,它可以表达出更加崇高、深邃、细腻的一些东西。

一些发展比较好的或者比较复兴的教会,对赞美敬拜的工作都是非常重视的。敬拜当中,当神的名被高举的时候,当神的荣耀降临下来的时候,就会很自然地吸引人们来归向他。

真理的教导固然重要,但如果赞美敬拜的祭没有献到神的面前,与神的互动就缺了一部分。神的话语临到我们,浇灌我们,但是我们如何去表述我们向着神的敬畏、感恩、爱慕,如果没有表述的载体,那就缺少向着神的回应。我们的敬拜达到神那里,神的荣耀降临下来,我觉得这是教会复兴的一个重要方面。

基督时报:你之前谈到了教会在敬拜方面的缺乏,那么这些缺乏具体指什么?

和青广:一方面是属灵的,就是对又真又活的造物主的属性的认识,一方面是对技巧方面的认识和能力。

圣经中最长的一卷书《诗篇》中,充满了祷告和赞美敬拜。我们看到诗人对神属性的深刻认识,对神的深深敬畏和爱慕,同样,我们看到诗词的写作精美绝伦,毫无瑕疵,如经上所说(诗33:3 应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮)。这两方面对于当今教会来说,都是有很大的缺乏所在。

基督时报:如何提高教会的赞美敬拜水平呢?

和青广:要去改变这种情况,我觉得最先要改变的是教会的观念。如果对于赞美敬拜的观念和认识不改变,谈其他的都是空话。很多的教会有过去的传统,这种传统束缚了教会的的想法。其实在很多地方,教会的赞美敬拜可以做的好。当然,不可否认,有一些地方不具备很好的条件,比如农村教会。但是如果有足够的认识,教会的赞美敬拜将会好很多。习惯上,教会可能会花费很多精力和财力去请一位名牧来讲道,或者建立一座教堂。同样,如果对赞美敬拜的重要认识到一定程度,外在的环境可以改变。但如果认识不够,觉得不能够从赞美敬拜中得到什么,或者给教会带来什么改变,这就会束缚教会在赞美敬拜方面的成长。

要去改变教会对于赞美敬拜的观念,首先是已经有足够认识的人要成为美好的见证,建议有赞美恩赐的弟兄姐妹委身于一个教会,把这种恩赐发挥出来,影响会众。有时候只是说不行,需要让其他教会通过实实在在的例子看到改变。国际以及国内有一些教会,赞美敬拜做的就挺不错的,相信未来会有更多做的好的教会。

推动这项事工一方面是对教会产生积极的影响,同时另一方面要从下一代做起。有些实在改变不了的,我们也要接纳和尊重,但我们却仍要全身心的投入到下一代的教育工作中。把赞美敬拜的种子早早的撒下去,这是音乐教育的重要作用。

对于有音乐才能的孩子,我希望父母发现后能够在兴趣的基础上进行引导。但是引导中不要施加太大的压力,否则容易扼杀掉孩子的创造性,因为孩子的兴趣点维持的时间比较短。父母要对孩子进行精心的呵护,引导和鼓励孩子,鼓励有时间的父母与他们一同学习并享受音乐,不是关在房间里枯燥的练习。这是一个长期的工作,实施过程中可能很难,但却是非常值得的。

基督时报:乐河可以提供哪些服务?与一般的音乐教育学校有何不同吗?基督信仰在学校和学生中处于什么样的位置?

和青广:目前学校可以提供的服务有:
·1-3年的专业器乐培训:架子鼓、吉他、贝斯、钢琴、声乐等
·国家初中高级音响师的认证培训与考试;
·大型音乐会、布道会的策划与演出;
·录音、混音、唱片制作:
·音响、乐器硬件设备咨询与调试
·间隔、短期音乐培训等
  与一般学校相比我们最大的差异是价值观,我们是以圣经的价值观作为学校的指导思想,我们所有的品德品格的教育理念都是来自于圣经。

基督时报:可以谈一下乐河的音乐教育的理念和目标吗?以及在学校如何强化和实践这些理念?

和青广:我的教育概念是:“无处不教育”,就是在乐河生活的每一个点滴中,我们都融入了教育的因素。在我们的文化体系中,对于每一个同学,我们不管他以前有什么样的背景,进入学校后,我们首先就会认为这是一个好学生,或者说他一定可以成为一个好学生。我所说的好学生不等同于乖乖听话的,因着真理,他可以活出真实的自我,将心中的良善活出来,这种良善的根源来自基督耶稣。同样也是借着真理,使他痛恨人内心深处的黑暗面,这种教育实际上是一个摔跤的过程,如果没有信仰在里面是不可能办到的。

 “一切非源于信仰的道德标准都是纸老虎”。我们所要的是真实的改变和引导,发挥学生的内在潜力。这些我们都是有着具体的措施和教育方法,这些方法中有的借助于课堂,有的借助于文化,有的来自于社团活动,有的来自于学校的音乐发表会,总之这些思想不是空洞的,而是同学们实实在在可以感受到的。

总结来说,就是:在鼓励中正确引导、在批评中去爱、去  接纳;以尊重、平等的目光看待同学、以良师益友的身份对待同学;在品格上是榜样、在知识上是老师,这是塑造同学们的重要原则。

基督时报:在创办和管理学校中必定有很多难忘的经历可以分享见证,可以简单分享一些吗?让我们也能够感受一下到神的带领。

和青广:是的,见证实在是太多了,无论是在人力资源、经济供应、生源供应、毕业生安置方面,没有一处不是神迹,乐河本身就是一个大见证感谢耶稣。

神当时给我敬拜教育异象时,我们什么都没有,只有梦,我们都来自农村,很贫穷,根本没有能力去办一所学校,这简直就是白日梦。

后来到了一所教会,在教会做音响师的服侍,一次聚会中,祷告时心中有强烈的感动,知道神的时候到了。刚好那时有一个非常棒的音乐团契,因为一些特别的原因无法继续做下去了,我心里明白,这就是神所预备的同工了。那次聚会结束后,我找到牧师,述说了开办学校的想法。牧师感到很惊讶,但我们的牧师是非常卓越的,也非常有信心有胆魄。接着牧师问了我为什么要想做学校,还问我现在需要什么。问我要投资多少钱,我当时没有太多的信心,只是想做一个很小的培训班,我说可能需要30万。第二天,牧师找同工和我谈话,说你想做的话,只要有人你就去做吧。教会可以赞助你,当时我非常感动。

人力和财力方面,神给了很多预备。当我们走的过程当中,感到有哪个方面需要的时候,神就预备了。开始的时候做乐器方面的培训,后来认识到敬拜中声乐特别缺乏,我们就祷告神说给我们预备一个好的声乐老师。自己要找声乐老师是非常难的,因为一般的好的老师,没有一两万的月工资,是没有人来的。当时我们联系了很多人,但是始终没找到。后来我们完全交托并等候神的时间。后来真来了一位基督徒姊妹,她是在国外留学10年的声乐硕士,但是她看到我们的事工后特别愿意来到乐河服侍。我就感到特别的感恩,这是神的又一个奇妙的预备。

学生毕业方面,之前我是非常发愁的。但事实上,学生还没有毕业,就有很多教会来要人了,基本的安置率在90%以上,我觉得即便是社会的名校很少音乐类学校能够做到这点,我不是在夸口,而是看到了神在学校各方面的奇妙带领。

基督时报:感谢神奇妙的预备和带领。学校已经走过将近7年的时间,对于2015新的一年,有什么新的计划和方向吗?

和青广:2015年是个令人兴奋的一年,我们有很多美好的计划,简单来说就是会有更好的方式让我们做教会培训的工作。其中一个美好的计划,我称之为“流动音乐教室(学院)”,现在还在策划当中。以后我们将提供更加便利、更加低成本高效率的培训模式,让更多的弟兄姐妹能够以多种形式和渠道加入我们的学习培训中。

基督时报:除了以上的问题,您是否有要补充的或者有特别想要通过基督时报分享给基督徒的。

和青广:我希望弟兄姐妹们能够多多关注我们教会的教育工作,不仅是音乐教育,还包括管理、神学等等。我们大家一起为之祷告,因为教会教育在中国还是相对落后的。不过当我们愿意站起来献上自己的时候,就犹如黎明的曙光,美好的事终将发生!阿们。

受访者简介
和青广:乐河音乐学校创始人、校长。国家一级音响师,浙江国家音响师考评员,广州锐丰(lax)音响系统工程师,独立音乐制作人、混音师

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。