2024年04月25日
微信

【时评武汉归元寺拜财神】中国人啊,你拜的是哪门子神?

作者: 地级火种 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年02月25日 11:02 |
播放

编者按:大年初五,各门户网站以图文形式再次报道武汉民众一年一度拜财神的场景,今年的新闻看点是“武汉民众拜财神拥挤似春运”。据网易新闻,2015年2月23日,湖北武汉归元寺,数十万市民前来给财神爷上香祭拜,场面夸张胜过春运。中国民间有正月初五拜财神和财神爷巡游民间送福送财的习俗。警方出动数千警力保障上香祭拜期间的公共安全。其实不仅仅今年,去年和前年也是如此。本文为2013年一位家庭家庭教会的牧者对此写得一篇时评,再次登载出来关注此现象。


昨天(2月14日)是中国农历蛇年正月初五,大年初五是民间传说中所谓“财神爷”的生日。据媒体报道,中国各地民众纷纷以不同方式来“拜财神”。最为火爆的场景还是在湖北武汉,来自四面八方的45万香客冒雨涌入归元寺祭拜财神,比去年增加了10万人次, 客流车流将周边挤得水泄不通,警方为此动用了2000多名警力维持秩序。看网上发布的照片,那场面真是相当的火爆,男女老少,人流涌动,烟雾缭绕,诺大个寺院几乎要被挤爆了。

春节前又有媒体报道,为了能购买到灵隐寺所谓的“除夕头香”,杭州众多市民通宵排起长队前来购买。在这里竟然也滋生了黄牛党。要不是吸取往年教训有关部门实行凭证限购政策,真不知要火爆到什么程度呢。

今年的春节过得极不安宁。从除夕上午到初一一整天烟花炮竹在遍地接连不断响个不停,整个城乡地区到处弥漫着浓重的硝烟味,我坐公交车经过各处好似进入了刚刚结束了一场激烈战斗的战场。

据说中国被称为是无神论超级大国,全世界绝大多数无神论者都在中国。也难怪中国人自小开始就被灌输无神论教育,崇尚科学和唯物主义,蔑视一切宗教信仰,甚至把宗教信仰当做迷信。如果你随便问一个中国人,你信仰什么,估计多数中国人会坚持认为自己是无神论者。但看了中国人拜财神那火爆的场面,通宵排队抢购头柱香那炽热的景象,谁能说中国人是纯粹的无神论者,谁能说中国人缺乏“宗教热忱”呢?

两年前的这个时候我写过一篇文章,题目是“从武汉35万市民大年初五‘拜财神’看中国人本土宗教信仰之本相”,认为中国并不缺乏“宗教市场”,中国人并不缺乏“宗教情结”,但中国人的宗教热忱是基于现世的利益考虑。中国人“拜神”不看神本身如何,而看这个神能不能给我带来好处而为我所用。这就是一般中国人的宗教心态,非常的世俗、现实、物质、功利。从中国人“拜神”的举动来看,虽表面上说自己是无神论者,但就其实质行为上来说中国人其实是“泛神论者”,因此在中国这个堪为为无神论超级大国的地方,崇拜鬼神现象非常普遍就不足为怪了。

中国人所说的“过年”在其背后也隐藏着一定的宗教含义。小的时候,我很喜欢过年。过年是孩子们最热闹最开心的节日,可以拿压岁钱,可以响炮竹玩。特别是除夕午夜时分全村家家户户要燃放烟花炮竹,长辈们说这叫“接神”——迎接天上的神回到地上居住几日,好吃好喝招待神,然后到初四或初五再把神送走,以此博取神的欢心。但从来没有哪位长辈告诉我们迎接的这位(些)神到底是什么样的神。

身为无神论者的中国人“拜神”的举动再次说明,世上几乎不存在纯粹的绝对的无神论者,大家心里面都想着某位(些)神,于是财神、灶神、喜神、妈祖等各路神明就被制造出来了。中国人擅编造,为每个神明编造故事,有的很滑稽,有的很荒诞,有的很附会,有的甚至还“很黄很暴力”,实在不足为信。

中国人的心底里是相信有神的,但到底要拜哪门子神,却没人去思考,大家都习惯跟风,今天拜财神,明天拜佛祖,后天拜灶神,等等。只要是能为我所用,我就去拜它。这就是一般中国人的宗教心理。这也很可悲。

但在中国还有一个独特的“拜神”群体,他们不会仅仅在某个热闹的时间来拜神,他们更不会以烧纸燃香来糊弄神,他们绝不会以忽悠神的心态来拜神。当除夕晚上人们陷入狂欢,或沉迷于打牌赌博,或流连于通宵看春晚,或热闹于燃放烟花炮竹,他们却远离这些东西。他们在除夕晚上照旧安然入睡,因为第二天早上是主日(今年的春节正好是礼拜日),在他们心目中主日的意义要远远高过春节。他们一起奉主耶稣基督的名聚集,在他们中间见不到任何偶像,没有任何的香纸焚烧,更不会燃放烟花炮竹以示庆祝。他们严格地遵循几千年传承下来的规则敬拜神,以心灵和诚实来敬拜神,在神面前忏悔自己的罪,感谢神为我们赐下救主,感谢神赐下各样丰盛的恩典。

这群人有一个名字叫“基督徒”,他们所聚集的地方叫“教会”,他们所拜的神不是别的什么神明,而是创造天地的造物主——独一、至高、至可畏的“全能上帝”,这群基督徒亲切地称呼这位神为“我们在天上的父”或“阿爸父”。在这个基督徒群体之外,有哪个人愿意称他们所拜的神为“父”呢?

其实中国人对基督徒所拜的这位神并不陌生,早在春秋以前的中国古典文献里,常常可以看到中国的先人们对这位神的崇敬,他们称这位神为“昊天上帝”,他们认识到上帝是宇宙的主宰,是公义的审判者,他掌握着风雨、命运和生命,也管理着星辰、白昼和夜晚。虽然这种敬拜上帝的精神随着历史的流逝越来越淡化,但上帝的普遍启示在中国人的心里并没有完全熄灭。至今在中国民间这位神仍然被称为“老天爷”,他无形无影,他坐在至高之处,却又隐隐地存在于每个人的良心里。

中国先民所敬拜的上帝,有一个源头,那就是圣经所记载的挪亚和闪所拜的上帝。在数千年前,上帝拣选了一个人(亚伯拉罕),从这个人生出一个民族(以色列),他们蒙上帝的特殊启示,写成了《圣经》,把有关独一真神的真理记载并传承了下来。而我们中国人擅编造,中国的神鬼故事之多在世界上恐怕是一流的,把历史真貌搞得一塌糊涂,而于我们认识真神上帝毫无益处,中国人随便几根香烛几张废纸就能忽悠神。但以色列人可不是这样,他们对真神上帝心存敬畏、诚实,抄写圣经前必沐其身节其欲,惶惶惴惴,写成了《圣经》,于保存历史的真貌功莫大焉。

《圣经》就是真神上帝对我们的启示和说话。《圣经》启示了最基本的一个真理:“人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”(圣经之《耶利米书》10:11)“人手所做的,不是神。”(圣经之《使徒行传》19:26)人不能为自己制造神,人手所造的不是神,人手所造的尽是偶像、是假神。圣经非常严肃地说:人手所造的偶像、假神必被除灭,“你们要对他们如此说:‘不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!’”(圣经之《耶利米书》16:20)

《圣经》深刻地揭露了偶像崇拜的虚妄:

“雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅;制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:‘醒起!’对哑巴石像说:‘起来!’那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪!是包裹金银的,其中毫无气息。”(哈巴谷书2:18、19)

“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:4-9)

“制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧!工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。”(赛44:9-11)

当世人越来越远离独一真神上帝,陷入偶像崇拜和罪恶中难以自拔的时候,上帝并没有放弃我们,而是差派他的独生儿子耶稣基督在2000年前道成肉身、降世为人,他是上帝的儿子,又是最为完美的人,毫无罪恶毫无瑕疵,却为我们的罪死在了十字架上,死后三天从死里复活,成为我们世人的救主。我们不需要以香烛、炮竹来迎接、叩拜、讨好这位真神上帝,他已经来到了我们当中,他在基督耶稣里向我们启示了他的性情和旨意,只要我们承认自己的罪,接受耶稣基督为自己的救主和生命的主,并照着圣经的话语去生活,我们就是在敬拜真神上帝,就是在讨他的悦纳。

我的中国同胞们啊,你要思考,无论财神、佛祖、灶神或妈祖或其他神明,它是出于真实历史的记载还是来自于人的荒诞编造,这些泥塑的偶像他们会呼吸吗?他们有生命气息吗?他有没有为你的罪而死呢,你愿意称他为父吗?

其实这些都不是神,不要再为自己制造神了,离开这些人造的偶像吧,来归向独一真神上帝,享受他在基督耶稣里所赐给我们那永远的生命吧!

“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人(耶稣基督)按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(圣经之《使徒行传》17:30、31)

“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生上帝。”(圣经之《使徒行传》14:15)

阿门!

作者/地级火种  为教会同工 写于2013年2月16日,次日修订


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。