2024年04月25日
微信

【译稿】五个理由证明无神论者对福音书的看法是错误的

作者: 义工 梅多加 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年01月05日 08:43 |
播放

你是否被告知耶稣的故事是不可靠的?这是在耶稣死后的几十年,由一帮绝望的信徒们幻想着发明创造出来的一个新的宗教?耶稣只不过是一个好老师吗?信徒们把所有关于基督教的东西添加进去后来欺哄人们,以此利用耶稣来达到他们自己的目的?

很不幸的是,在今天有很多人都相信这是真的。他们经常用一堆杂乱的丹·布朗写的《达·芬奇密码》加上一些通常是一知半解的,著名的无神论者的极端乱七八糟的理论来拼凑他们的知识 。这意味着有些人把福音称作是“童话”,并曲解《圣经》是发明创造。

然而,人们有充分的理由能相信耶稣的福音记述(包括马太、马可、路加和约翰四福音)是基于眼见为实的,从耶稣还活着的时候就已开始记述了。以下有五个原因可以说明,为什么一些流行有关耶稣和《圣经》的观点是错误的:

1.这里有很好的证据来证明福音书具有历史性,并且有目击证人的描述。

这个证据由不同的形式组成。理查德·巴克曼(Richard Bauckman)在2006年出版的《耶稣和目击者》(Jesus and the eyewitnesses)开辟了新局面,它挑战了20世纪认为福音书是不可靠的口头传统。他总结的观点可以在他的网站上获取。从本质上讲,他指出那些见证耶稣生活的人在早期教会服侍多年,是他们准确地塑造和形成了福音书。

福音书也的确申明了是历史性的报告:从路加福音开始到约翰福音结尾都是基于实际到底发生了什么。此外,一些常常用于反对福音可靠性的观点,事实上更加支持了它们是具有历史有效性的。例如,历史叙事中小的差异可能是由于目击者站在不同的角度造成的;毕竟,如果在法庭上有四个证人对于整个事件都提供的是完全一样的版本,你或许会怀疑它的真实性。然而,你却希望见证人在重要的细节上提供的内容是一样的。

2.早期的基督徒相信《圣经》中的四福音书。

许多早期教会作家确认四福音书被认为是真实地记录了耶稣的生活和话语。在公元120年,主教帕皮亚斯(Papias)描写了《马可福音》的创作:“马可成为彼得的翻译,准确地写下了许多他记忆中耶稣的所说所做,但不是按照顺序写的。”(优西比乌(Eusebius)的《教会史》,引用弥赛亚,保罗·巴内特(Paul Barnett)。)

在公元180年教父爱任纽(Irenaeus)写了《反异端》(Against Heresies),他说福音是“quadriform”,即四个部分。他说,“马太在希伯来完成了他的福音书,然后马可写下了彼得的讲道,路加写了保罗的福音布道,还有约翰门徒住在以弗所完成了他的福音书”。(摘自《反异端》3.1.1)

在二世纪时,四福音书由路加和约翰讲述并命名,收集在穆拉多利经目(Muratorian Canon)里。四福音书也一起在埃及的耶经45章(Papyrus45)被发现,那可以追溯到三世纪早期。

3.《圣经》不是在尼西亚会议上被编辑完成的。

与常见的“智慧”相悖的是,没有教会会考虑哪个福音能包括在经目当中,哪个福音被排除在外,(例如诺斯底教派的福音),似乎在这一点上,都被认为是公平的。在最后一点中我们可以看到,我们已经从最早的记录开始,教会就说有四福音书。因为“诺斯底教派的福音”的缘故,正式的经目随后变得更为重要。如果“另类”福音被广泛讨论,教会显然会正式地确认哪些书是可靠的,而哪些书又是不可靠的。但这些决定并没有在尼西亚会议上做出,如果你这样认为了,那说明你已经读了太多丹·布朗写的书!事实上它是逐渐完成的,并在教会历史的早期就开始记录,在大多数的非经典书籍和“诺斯底福音书”的编写之前就已经开始了。

4.早期基督教徒认为耶稣就是上帝。

在早期教会流传着一些神话,认为耶稣只是一个很好的老师。之后他们欺骗世人创造了耶稣就是神的想法,并且用不可靠的《圣经》来配合他们的信仰。这并不符合事实。《圣经》的新约包括最早的基督徒记录的写作,其内容包含了相信耶稣就是上帝。在《约翰福音》中有直接的陈述,并且有保罗所写的各种书籍(比如《歌罗西书》和《腓立比书》)。

《圣经》中也有大量的耶稣被崇拜的记述——这样的记述对于犹太人会是一种亵渎,除非耶稣就被认为是上帝。

甚至非教会的人们也记录了这一信仰。罗马作家小普林尼(Pliny the younger)说在二世纪时,早期的基督徒唱道,“赞美诗献给基督,作为上帝的基督。”

5.有一些来自接近他生活时代的历史学家的参考。

犹太历史学家约瑟夫(Josephus),和罗马人的关系很密切,说耶稣是一位老师,他行神迹,他的追随者们说他是弥赛亚,他被钉死在十字架上(《犹太文物》,18:63–64)。据估计,这是在一世纪写的,这就意味着在耶稣受难后的70年,一个犹太人记录了耶稣的复活,还有故事的梗概。其它的参考包括塔西佗(Tacitus)和小普林尼(见列表)。

像这样简短的列表是无法彻底回答这些问题的。对于一个可以理解的有关《圣经》可靠性的介绍,试着用艾米·奥尔尤因(Amy Orr-Ewing)写的《为什么相信圣经》(Why trust the Bible),或者是保罗·巴内特的《福音真理》(Gospel Truth),或者,你是否正在寻找更加学术的东西,你可以试着用由迈克尔·J威尔金斯(Michael J Wilkins)写的《烈火下的耶稣》(Jesus under Fire),或者是理查德·巴克曼的《耶稣和目击者》。

本文由义工翻译 原文作者是Heather Tomlinson 阅读原文请点此处


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。