2024年03月29日
微信

“异象2020:门徒导向的跨文化差传”大会上 韩国“爱的教会”高胜三牧师分享教会成长四点经验

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2014年12月03日 09:17 |
播放

世界华福中心于10月29日至11月1日在韩国首尔举行了“异象2020:门徒导向的跨文化差传”大会。本次大会邀请了来自美国、韩国、香港和台湾等各地增长显著的教会的负责牧师分享跨文化差传。

日前华福中心在其官网上登出了三天会议的视频内容,其中包括来自不同教会牧师的个案分享。10月30日,韩国“爱的教会”高圣三牧师以韩国“爱的教会”的成长历程作为个案,从教会事工的哲学、策略、方法和场所四个方面进行了分享。最后,高圣三牧师还分享了爱的教会从塑造门徒的教会到塑造门徒使命的教会的转变。高圣三牧师现任爱的教会国际事工总负责人及英国威尔斯福音神学院理事长。

一、事工的哲学

这个是教会的神学。很多的教会的领袖没有思考教会是什么,事工是什么。很多的时候,他们的认识只是来自系统神学课堂、宗派规则和小册子。每一个教会的领袖都要问教会是什么。教会的领袖怎么看教会就决定了教会的方向。比如说,如果教会的领袖把教会看做是敬拜的地方,教会的着眼点就在建筑物或者敬拜的程序上;如果教会领袖把教会看成是对被伤害人的团契和医治的地方,教会就会向一个不一样的方向发展。

华理克牧师曾经在教会的这个方向有非常智慧的言论。他说,每一个教会都被某一些因素所驱动,有一股些引导的力量。很多时候,人们没有把这个正式的提出来或者根本就不知道,但是它的确是在那里而且影响着你的教会。究竟你的教会是在什么样的动力的驱使之下?所以在这个事工哲学的亮光的底下。爱的教会用三个理由来告诉人教会为什么存在这个地上。

第一个原因就是为了敬拜上帝。教会的存在就是为了敬拜上帝。在这里要指出一点。我们周围有很多的传道人最主要的工作就是带领敬拜,好像牧师的存在就是单单的为了主日崇拜一样。好像只要他们在礼拜上不缺席,在属灵上就是很健康的。对他们来说当圣工人员要求他们做崇拜事工以外的事情,都是太多的感觉。我们要知道真正的信徒不是从真空里面被创造出来的。他们一定要被塑造。所以能够很完全的把一个信徒塑造成为基督的门徒。他们就能够成为一个真正的信徒。如果事工单单把人的焦点单单的放在主日敬拜,就很难建造真正的信徒。 

第二个教会存在的理由,我们相信教会的存在是为了挽回世界。教会就是一群信徒的聚集,是为了向世界做见证。无论是圣工人员以及平信徒,都是为了这样的一个目的。爱的教会有270个家庭出来作宣教士,他们大部分都不圣工人员。

第三个理由,教会的存在是为乳养和训练信徒。这个也是教会论的一个非常重要的中心点。教会的功能就是把人里面的错误纠正过来,但是同时也很容被懒惰以至于无知所塑造。直到上帝的儿女在教会里面的成长能够达到一个信心的目标,成为一个成熟的基督徒,教会应该提供一个母亲一样的关怀。从1978年到2014年,爱的教会已经训练了11000人。他们经历了两年的门徒训练。他们和传道人一起,他们几乎参与教会每一个范畴的工作。爱的教会有3000个传道人,他们是受过正规的训练的。他们和平信徒一起服侍。爱的教会是以服侍的精神为开始的。但是,同时我们对于人的需要是非常的注重。

教会一定不能够忽视刚才的三点,但是很多教会却忽略了他们一些存在的基本。传统的教会的教义非常的注重崇拜,对世界没有任何的责任。关于使命,好像差传的只是那些精英,只有他们才有权力这样做。同时,让平信徒变成好像不完整的存在一样。好像只是让教会提供一些敬拜满足他们身体和灵性的需要一样。所以最后带来的一个结果,敬拜被供应出去了,但是这个缺乏了见证,虽然已经教导出去了。但是中间却缺乏了训练平信徒呼应他们的呼召。

罗马书12章1-8节,这段经文所要讲的是什么呢?

第一点,每一个信徒都是侍奉的人员。不是一个传道人,乃是一个侍奉者。意思就是说,侍奉基督不是一个选项,救恩和侍奉的呼召都是同归于一的。在这个地球没有旅客,只有做工的人员,这个在教会里面也是一样。如果你是一个基督徒你被呼召成为一个侍奉者。

第二点,每一个人的侍奉都是重要的,所有都是重要的。这个世界没有渺小的人,所有的都是非常重要的。

第三点,我们都需大家,都需要彼此。我们都要一起合作把上帝的工作完成。我们都需要彼此,我们需要一起工作,就好像拼图一样,缺一不可。 

第四点,事工就是我们的经验、我们的个性以及我们的恩赐的表达。

在建筑学里面说,先有形体,才有功能。但是在整个事工的里面,有了功能才有外在的形体。用另外一句话说,上帝怎么恩赐给你,怎么来磨造你。这个确定了你是谁,确定了你在主里该做什么。上帝也在使用你们的经验,上帝使用我们所有的经验来服侍他的事工。我相信至少有四种不同的经验:教育、工作、属灵和痛苦的经验。所以在这样一个侍奉的哲学的基础之上,产生了侍奉的策略。

二、事工的策略

一个关于真正的门徒的训练。一个真正的门徒训练是以圣经为基础的策略。把平信徒的形象磨造成具有使徒本质的重要性。这个就是一个原则。圣经里面所教导的就是我们要造一个新的人,然后带他去工作。另外一句话说,如果把一个人带到工作的里面,却没有检验他有没有检验好。这个就不是基督的教导。 

三、事工的方法

这个就是门徒的训练。如果我们承认门徒培训就是圣经的原则,而且能够吸引现在这个时代。 这个就使得我们整个牧养的策略要改变教会的架构,而且能够改善它的形象。而且我们要找到一些实际的方法应用到我们牧养的环境当中。究竟我们怎么发展一个平信徒,让他完全的扎根在基督的门徒的教导里面呢?所以门徒的训练就需要一个事工的实际的方法来解答这个问题。

四、事工的场所

爱的教会建立在1978年,在那个时候爱的教会门徒训练的发展还是一个未知数。那个时候,经历过很多的成功,也犯过很多的错误,但是爱的教会仍然忠心的把这个事工维持了36年,所以我们将要谈到这个教会是怎样成立的?

爱的教会建立在1978年的时候,没有想到把教会建立成今天这么大的规模。但是当我们一直在训练人的时候,当我们把平信徒塑造成基督的门徒的时候,上帝在教会的外面很大的程度上祝福我们。

我们过去很长时间,用同样的教会的建筑物。我们谈的是我们教会以前的旧的建筑物。那个时候,我们为了服侍600个人,但是今天我们差不多有100倍的增长。到2009年,我们发觉没有办法用以前的建筑物来服侍我们的会众。又因着公共安全的问题。所以经过很多的祷告,开始确定有一个新的建筑物的计划,这不是一个容易的决定。

我们作为一个训练门徒的教会,我们告诉那些基督徒,教会不是建筑物,教会是人。所以我们就把建筑物的重要性降低,然后尽量增加可能性来训练那些平信徒。无论如何,我们经历5年才看到今天这样的建筑物。但是真的很艰难。

更困难是,我们面对反对的声音,不但是从教会的里面,也从教会的外面。我们就慢慢明白当尼希米重建耶路撒冷的城墙的时候所面对的那些挣扎。感谢上帝,我们终于能搬到教会。我们在2013年11月搬到这里,这完全是上帝工作。

让我在强调一个范畴,这是一个很重要的范畴,特别是当我们建立一栋建筑物。为什么我们要建筑一个新的建筑物呢?当然这不只是一个祷告的结果,这是有48000人一起来参与祷告的侍奉,不但如此,我们还有30520位信徒从经济上一起来支持这个建筑物建筑。所以不是一个或者十个人拿出一大堆钱来支持教会的建设的。因为我们的训练就是要帮助他们引导别人,所以他们非常的愿意在这样的建筑物的计划上参与。所以当这个新的建筑物建成后,上帝又给了爱的教会一个新的异象:在真理中成长,建立爱的家庭,顺服上帝,参与基督的生活,向世界传福音。

最后,高圣三牧师也分享了爱的教会从塑造门徒的教会到塑造门徒使命的教会的转变。

我们作为领袖训练平信徒很卖力的,我们也的确在过去的36年很殷勤的做。很多参与过、读完门徒训练课程的人,他们的服侍是在爱的教会的里面,而且他们所做的是跟教会的事情有关系的,这个是好的。

但是我们要解释教会存在的三个目的,我们发现我们缺乏一些很重要的范围,所以当我们主任牧师搬到这个建筑物以后,确定把整个门徒训练的计划更进一的步推展。

在爱的教会所发生的事实都是令人鼓舞的。但是,我们训练门徒的注意点更多的是放在爱的教会的里面。但是,发生了这样的问题。当我们的平信徒受训练2年以后,都成为爱的教会的领袖,在小组里面做领导,在主日学里面做教导以及探访等。他们很少参与教会之外的服侍,所以当他们服侍的实践停止以后,他们变成了观众,而不是站立者。更危险的是什么呢?当这些领袖停止了服侍,停止了参与以后呢?他们变成了投诉的,评判的,对教会的领袖定罪。这就是爱的教会过去三年所发生的事情。

在这个事情的光照下,虽然爱的教会在很多的方面非常的成功,但是它仍然有缺陷。我们为了要改善我们自己,为了要改正这个问题,所以在这个过程中我们改变了门徒训练的内容。我们尝试找到一个在爱的教会的里面和外面的一个侍奉的平衡。其中的一个就是28个礼拜的门徒训练的课程,我们用4个礼拜让他们在外国参与侍奉。而且让他们去帮助在韩国那些贫穷有需要的事工。所以我们不单单好像是在一个教室里面教导,他们要离开教会,要做一些有意义的事工。

从塑造门徒到变成塑造门徒使命的教会。我们教会要面向一个全球性的群体。当过去我们教会有270个宣教家庭出去。重点还是放在爱的教会的里面,但是现在我们的重点是把塑造门徒的教会变成塑造门徒使命的教会。训练门徒不只是让他们在教会的里面,而且也要到外国全球的社区里面,去帮助他们,加力量给他们。





立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。