2024年03月28日
微信

北京一家庭教会感恩礼拜证道:不是我们爱神 乃是神先爱了我们

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2014年11月27日 08:47 |
播放

感恩节不但是一个庆祝丰收的日子,更是一个向上帝献上感恩的日子。当然只要心怀感恩,每一天都可以是感恩节。感恩不是一次性的事情,而是一辈子都要去做的,但是我们常常因为各种原因而忘记神的恩典,失去感恩的心。基督徒只有心怀感恩,常常数算神的恩典,才不会失去对神的信心,进而火热的生活。

感恩节将至,11月23日北京丰台区一家庭教会的牧师在感恩礼拜上,以“不是我们爱神,乃是神先爱了我们”为题,劝勉会众常常数算神的恩典,默想基督的爱,在基督的爱里面认识神,常怀感恩可以让我们的心变的宽裕,也可以很好的去关爱别人。带着一颗感恩的心生活的人,这样的感恩可以成为我们生活的动力。

以下为当天的证道摘要:

经文:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约一4:9-12

在很多需要我们去表达感谢的时候,最核心的是我们要感谢那一位给我们生命的神。创造我们,让我们来到地上。人们常常问我从哪儿来?我为什么活在这个地上?人常常被一种虚空感抓住,曾经很努力的追求某个东西,但得到之后是更大的虚空,进而转向其他的追求,最终摆脱不了一种虚空感,以至于什么事都不想做。原因在于人不是只满足于吃饱了喝足的状态,人里面的有更深的求问,比如我从哪儿来,我活着的意义是什么等等。

圣经告诉我们来到这个地上有理由,是神让我们存在这个地上的。但是我们看到这个地上这么多痛苦的时候,我们会想自己还不如没来到这个地上呢。但是我们要知道生命存在本身不是要我们经历这些痛苦,神让我们来到地上,待我们如父母对待孩子一样,并不是希望我们去吃苦,而是希望我们在的爱里平安、喜乐的去生活。这是神的期待。

人来到这个地上是为了经历神的爱。生命本身是值得我们去感谢的。于是有人会问这个地上为什么会有这么多的痛苦?原因在于人堕落了,人因为罪而远离神。离神离光越来越远只能陷入更深的黑暗里。

使徒约翰被为爱的使徒。他对神的爱有很深的认识。神爱我们,并不是拐弯抹角的,而是直接将最大的启示,的独生爱子告诉我们。我们每个人都有自己喜欢的东西,当我们遇到更大的爱的时候才愿意把自己心爱的东西拿出来。有孩子的人会感受到爱孩子会比爱自己更大,因为有了爱而转移。同样,神愿意为了我们,把独生的爱子为我们拿出来。把唯一的一个最爱的一个献出来。没有什么爱比这份爱更的了。

认识神的道路没有别的,真正将神完全启示出来的就是主耶稣基督。就是祂代赎的恩典。能过让我们认识神的爱的唯一的道路就是耶稣基督向着我们代赎的恩典,通过来认识神。我们以为遵守一些外在形式上的东西就会让神喜悦。但是神更加喜悦的是我们认识,这甚于献上很多的燔祭。

如第10节,并不是我们爱神,我们之所以爱,而是神先爱了我们。人越是认识自己的时候,越是发现人的爱是很有限的,心很小。当我们发现自己是这么有限的时候会灰心绝望。会怀疑自己是否还有希望得到改变,爱人的心是否会变的宽广。

使徒约翰的告白是,不是我们爱神,乃是神爱我们。我们的心怎么才能成长,心怎么变的宽广,变得能包容别人,有一颗常常充满感谢的心呢?那就是当我们在神的里面很深的明白,去接受的爱的时候,这个时候我们会很自然的改变。心里面的爱不是勉强出来的,所以圣经说心里面的爱是生出来的。在神的爱里面很自然的生出爱人的心。其实最需要感谢的是主耶稣基督向着我们的爱。我们来到神的面前去看,有地上我们生活的世界,但是有在耶稣的里面为我们打开的不一样的世界,希望我们借着主的恩典去默想着。

我们继续往下看11节和12节,在这里约翰劝勉我们彼此相爱。这像是果实一样,从认识神开始之后来到生命改变的状态。兄弟姐妹们经常有这样的见证,信主以后,脾气会变好,变得能包容别人。这些是结出来的美好的果实。

信主,其实是通过我们日常的生活来看的。神说最终交账的时候是跟着我们的生活来交账,不仅仅是我们在神面前的样子。一个有信仰生命的人,很自然的会在日常生活当中也会显出来。相信基督的人身上有基督的香气,具体来看就是我们彼此相爱,神就住在我们里面了。

感恩节都在年末,这也是一个数算恩典的季节。神给了我们很多的恩典,我们常常会忘记。我们看罗马书121节,因为无知我们不知道给我们恩典的那一位,常常会把得到的恩典轻易的丢掉忘记掉。这是在神的面前不好看的样子。无知也是罪。虽然我们知道神,但是没有把神放在我们的心上,这不是一个美好的样子,所以信仰当中,我们要好好的把神放在我们心里。

有很多事情我们可以向神感谢,神希望我们带着感恩的心生活。带着一颗感恩的心生活的人,心会更宽,而且留有很大的余地,在生活当中也更加能包容别人。我们在地上得到的所有的一切都可能转眼消失,但是我们生命当中有夺不走的,就是我们在神的里面。这样的感谢可以成为我们生活的动力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。