2024年03月28日
微信

袁大同婚姻加油站:关于基督徒离婚与再婚的问题

作者: 袁大同 | 来源:基督时报专栏作家 | 2014年09月28日 07:33 |
播放

关于离婚、再婚问题,对于牧者来说,不是给出可以不可以的结论,而是苦口婆心地讲出真理,像摩西临终前所做的那样,将祝福与咒诅的话都陈明在他们面前,然后告诉他们:这是你自己与上帝之间的事情,你要依靠上帝做自己的选择,而不是请人来做你与上帝之间的中保。

每个人都必须要承受自己的十字架,也必须要遭弃绝。耶稣当初被他要来拯救的所有人弃绝,甚至于他问天父“……为什么离弃我”。我也曾经被很多人弃绝过,所有的工作伙伴都离开了我,当时我也问上帝为什么,他告诉我:“这就是我在十字架上的感受。你不经历就不能真正明白我在十字架上为你做的是什么。”当你被弃绝、孤苦伶仃的时候,那时候可能你跟上帝的关系是最好的,因为你只能到上帝面前诉说。我想孤独大概是在十字架上最大的感受。我们有罪的人都不愿意被弃绝,被弃绝时连死的心都有了,但是耶稣一点罪也没有,被挂在木头上,那种羞辱是我们难以想象的。耶稣知道我们若不经历被弃绝就不能体会他在十字架上为我们做了什么,所以虽然我们每个人承担的重担不一样,但都有同样的十字架的功课。

上帝知道有些人一承担重担就压垮了,所以上帝不给他那么重的担子;有些人上帝知道值得给他那么多的痛苦,这些人是上帝看来配得的,这也是上帝的恩典。

所以对待某些曾经犯有严重错误的信心软弱的人,保罗叫我们要赦免,并安慰。

(哥林多后书2:6-8)  这样的人受了众人的责罚,也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。

这样的人受了责备后,要向他显出坚定不移的爱来,免得他忧愁太过,不能自拔,最后反而失去了救恩。比如初信的姊妹未婚先孕,大家都知道她犯罪了,该有的责备和真理的教导有了,并且她也已经遭受了许多羞辱,身心灵都十分软弱。这时她所需的不是批评、指责、定罪,而是众人的鼓励和帮助,让她勇敢地面对前面的挑战。在她经济困难时也要主动帮助、关怀她。这是上帝对那还未成熟的信徒的恩典。

很多弟兄姊妹会有这样的担心:如果我们离过婚,再婚过或曾经犯过严重的淫乱罪,现在已认罪悔改,上帝还会不会祝福我们现在的婚姻呢?我们可以看一下大卫的例子:

(撒母耳记下 11:27)哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。
(撒母耳记下 12:12)“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”
(撒母耳记下 11:13)大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。
(撒母耳记下 12:24)大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝;她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他。

大卫犯奸淫罪、谋杀罪,所犯的罪远比我们一般人严重得多。但是他一旦知道错了,就真心悔改,上帝依然祝福他的婚姻和后代。从上帝对大卫的态度我们可以得知:无论人犯了多么严重的罪恶,只要真心认罪悔改,坦然接受后果,立志不在犯罪,仍可平安得福——在基督里永远都有盼望。

节选自《走出婚姻的误区》_甘肃人民美术出版社


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。