2024年03月28日
微信

袁大同婚姻加油站:婚姻的目的第一是反映上帝的形象

作者: 袁大同 | 来源:基督时报专栏作家 | 2014年09月24日 16:29 |
播放

从来没有人亲眼见过上帝,但是圣经以各样华丽的言辞描述过上帝的荣耀形象:

在他们头以上的穹苍之上有宝座的形象,仿佛蓝宝石,在宝座形象以上有仿佛人的形状。我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状;又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形象。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。(结1:26-28)

既然上帝按照自己的形象创造了人,那么,人本来是能够反映上帝形象的。这形象包括上帝各样美善的属性,也包括上帝让我们与他一样享有正常的理性、意志和情感。但是,始祖亚当犯罪,罪便由一人进入世界,并污染了这个世界,使人类亏缺了上帝的荣耀。人从此与上帝隔绝,生活在罪恶之中,存邪僻的心,行不合理的事。上帝为了拯救我们,差派他的独生爱子耶稣基督来到世上,无瑕疵的“羔羊”为我们的罪被钉死在十字架上。

唯有耶稣能够完全反映上帝的形象,在他身上有着测不透的丰富与奥秘:

基督本是上帝的像。(林后4:4)

爱子是那不能看见之上帝的像。(西1:15)

他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。(来1:3)

因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。(彼后1:4)

耶稣流出宝血,洗净了我们的一切罪污,使我们靠着耶稣白白称义,拥有属神的新生命,得以反映出上帝的美好属性。凡接受耶稣基督为救主和生命之主的人,都可以靠着他重新活出上帝的形象。

然而,我们如何彰显上帝的形象呢?答案是:上帝的形象是通过关系彰显出来的。道成肉身的耶稣是上帝本体的像,我们正是在耶稣与人交往的过程里,看到了他所反映的上帝的形象。如果我们将一个人放在空无一人的旷野里,即便他有许多好的品格,也无从彰显。他跟谁讲公义,又怜悯谁、爱谁、饶恕谁?

那么,在所有的关系中,哪一种最能彰显上帝的属性呢?毫无疑问,是婚姻关系。婚姻关系可以完美彰显上帝那爱的本质。在创世之初,他没有创造父子、母女关系,没有创造兄弟、姐妹关系,而是在完成宇宙万物的创造之后设立了婚姻,而且,此后他就歇了一切的工,安息了。这告诉我们,所有其他的人际关系都是从婚姻关系的基础而衍生发展而来的。婚姻关系是一切人际关系的基础,其重要性仅次于人与上帝的关系。

所以,我们说上帝创造婚姻的第一个目的,就是让夫妻二人在婚姻中共同反映上帝荣美的形象,即爱的形象。“上帝就是爱”(约壹4:8),基督在我们还做罪人的时候为我们死,彰显了他自己的爱。而在婚姻关系中,爱也是最为重要的特点。

 

如果你问一对已经结婚的男女“你为什么要娶她”、“你为什么嫁给他”,他们都会这样回答:“因为我爱她(他)!”如果问离婚的人为什么离婚,他们也会告诉你:“因为我们不再相爱了。”所以,婚姻中什么都可以没有,唯一不能没有的是爱,婚姻与爱是不可分的。爱就是婚姻的最大特点,也是婚姻关系中一定要体现出来的内容。

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。(约壹4:7-8)

从来没有人见过上帝。我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约壹4:12)

只要我们“彼此相爱”,世人就会看到“上帝住在我们里面”。而婚姻正是让我们彰显爱的舞台。当夫妻彼此相爱的时候,上帝就住在婚姻的里面,我们的婚姻不就可以反映上帝的形象了吗?

那么,到底什么是“真爱”呢?圣经给我们做出了最好的解释:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)

世人很难将爱与忍耐联系在一起,上帝却用“忍耐”一头一尾地将“爱”的定义圈了起来。忍耐就是接纳对方的缺点、不足,甚至是对方对自己的伤害。而忍耐只不过是爱的最基础阶段,在这基础之上我们还要给对方恩慈。恩慈就是善待一个根本不配的人,当一个人的所作所为不值得你好好对待他的时候,你依然善待他,这就是从上帝而来的爱。结了婚的人都会有这样的感受:夫妻之间,“接纳”是最难的功课。为什么?因为夫妻关系是最近的关系,关系越近人越容易受伤害,越容易感到委屈。这就好比,我们与一般人的关系像是穿着皮袄接触,即便中间有根树枝都感受不到什么;然而,夫妻是肌肤之亲的关系,哪怕中间一根小刺都痛得受不了。同样的一件事、一句话,若是别人做、别人说,你不觉得什么;若是出自自己的配偶,你就会想:“你怎么能这样对待我!”在这样的关系中,夫妻必须学会相互委身,就如同耶稣对父神完全委身、顺服一样。别的关系我们可以与人分享(比如,可以把自己的朋友介绍给别人,让他们也成为朋友),但是,夫妻关系不可以与人分享,我们只能彼此委身。

所以,在我们的婚姻生活中,尽管存在着许多令人不满意的方面,甚至有许多伤害,但是,如果我们能够彼此包容、忍耐、原谅,彼此担当对方的软弱,无条件地接纳对方,牺牲自己的利益去取悦对方,我们就彰显了基督的爱,周围的人也会从我们的婚姻中看到基督的爱。看到基督的爱,也就是看到了上帝的形象。这就是上帝设立婚姻的第一个目的:让婚姻反映上帝那爱的形象。


节选自《携手共渡生命河》_南方出版社


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。