2024年03月29日
微信

基督徒,属灵骄傲之人的七种果子和影响你知道吗?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2014年09月22日 10:14 |
播放

美国哲学家和神学家詹姆士.史密斯在《致年轻加尔文主义者的信》一书中谈到,“宗教骄傲”是骄傲中最严重的一种,它是一种传染病,而且还是一种神学上的西尼罗河病毒,足以致命。

詹姆士所说的“宗教骄傲”指的其实是基督徒常讲的“属灵骄傲”,爱德华兹认为骄傲是魔鬼抓住基督徒的主要把柄,通过骄傲引入一起祸害,妨碍拦阻神的工作。骄傲是罪和取死身体中最坏的部分;是进入宇宙的第一件罪,最后才能被根除。它是对抗神最顽固的敌人!把骄傲比喻为隐藏的敌人,隐藏而且难以捉摸。生活中,属灵骄傲有许多形状样式,像洋葱一层一层包裹人心:你把一层剥开,下面还有另外一层。

骄傲如此的可怕,又如此的隐秘且形式多样,那么基督徒该如何觉察出来呢?日前,有基督徒在网络上再次分享历史上著名的布道家约拿单‧爱德华滋(Jonathan Edwards)曾经写过的通过骄傲的七种果子和影响加以分辨,基督时报小编读过,觉得很有亮光。在此,也整理分享给大家。

1.大大挑别人的错处

属灵骄傲让人带着笑声、轻浮和蔑视的姿态来谈论未信之人的罪:对神和祂百姓的敌意,而纯全的基督徒谦卑则是倾向对这些问题保持缄默,或带着忧伤同情讲说。属灵骄傲的人总是挑其他基督徒错误,说他们缺少美德,生命冰冷死寂,经常指出别人的不足,以此显出自己优秀

谦卑的基督徒知道自己要做的事还有很多,看到自己心里的诸多罪恶而深深感到忧伤,以致不轻易忙于去管他人内心的事。他抱怨得最多的是他自己的问题,更多看别人比自己强,盼望几乎所有人都比自己更爱神,向神更多感恩,想象别人比自己更多结果子荣耀神。

一些人属灵骄傲是因着极多的学识和人生的成功他们热心向别人讲这些事,容易呼吁其他基督徒效法自己。

谦卑的基督徒感到自己的恶如此沉重,当神的荣耀惊现他们会因自己的罪恶大大难过。虽然他们也会慷慨陈词,但他们讲得最多的,是责备自己劝勉与他们同作基督徒的人,用的却是爱心和谦卑。

纯全的基督徒谦卑,让一个人留心他人身上一切美好的地方,带着最真诚善意看这些,不看重他们的失败;转眼看自己的时候,看到的是身上需要改变的地方会及其留心会这些问题。

2.带着苛刻的心服侍

灵里骄傲的人,习惯了用至为苛刻、严厉的话讲他们在别人身上看到的事。他们经常说别人的观点、举止、意见、冰冷、沉默、谨慎、节制、慎重等是从魔鬼来的,是从地狱来的。

这种的言语是他们常用的,不仅用来对待恶人,还用来对待真是神儿女的人,也用在福音的工人、远超他们之上的人身上。基督徒应当至少像基督对待他们一样,用极大的谦卑温柔彼此相待。

3.装假

属灵骄傲经常让人在外表方面行事不同,装出一种不同的法,使用和别人不同的一种谈吐,或者在声音、表情或行为方面表现不同。

但极其谦卑的基督徒,虽然在个人责任方面立场坚定,与众不同的是:尽管全世界都要弃绝他,也要单独一人上天堂,而且他不喜欢为了与人不同而与人不同。他不企图高抬自己被人留意看作是卓越的人,或是被看作是比别人强的人。相反,渴望向什么样的人,就作什么样的人,除了犯罪,在一切事上顺服他们,与他们一样,讨他们喜悦。

4.轻易被人得罪

属灵骄傲使人大大在意自己遭遇的反对和伤害,容易经常跟别人讲这些事情,不是表现出苦毒,就是带着藐视。

纯全不掺杂的基督徒谦卑,让人在遭辱骂时更像配得称颂的主:安静不开口,把自己交给按公义审判人的。对谦卑的基督徒而言,世人越反对他,他就越沉默安静,除非他是在密室中祷告,在那里他不会安静不开口

5.在神在人面前自以为是

属灵骄傲的另外一种结果,就是在神在人面前表现出一种轻浮的自信和大胆。在神面前大大喜乐时,不留意诗2:11——当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

他们不认识到神可畏的威严,神和他们之间那可畏的距离,不存战兢而快乐。而且还为此辩护,误用29:25惧怕人的,陷入网罗……,鼓励在人面前一种错误的大胆,好像是说在所有基督徒的行事为人当中,应当放弃一切的谦虚或对人尊敬

这不是说要避免信仰间的交流,而是拥有像彼前3:15所讲的那样的谦卑——只要心里尊主基督为圣有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

6.渴望得到别人的关注

属灵骄傲的另外一种结果,就是让有这种骄傲的人总想要得到人的关注。人经常会以一种特别的方式行事,好像别人应当大大关注留意他们。深深陷入属灵骄傲之的人,很自然地会要求人对他应当有一切的尊敬。

如果其他人显出愿意顺从他,尊重他,他就对此敞开,毫无顾忌加以接受。他期望要得到这种对待,如果一个人没有这样做,他就非常在意,对别人产生不好的看法

落在属灵骄傲影响之下的人,容易教训他人,而不是省察自己造成他很自然就带一种控制人的态度。极其谦卑的基督徒,认为自己需要每一个人的帮助,而属灵骄傲的人认为人人都需要他的帮助。基督徒的谦卑使他感受到其他人的痛苦其他人祈求祷告;但属灵骄傲的人企图发号施令,带着权柄警告人。

7.忽视其他人

属灵骄傲让人自以为是,另一方面导致他们很容易忽视其他人。然而,纯全的基督徒谦卑使人像彼前2:17所说尊敬每一个人

但我们对此也应当谨慎,这不是要我们拒绝与未信之来往,仿佛他们不配我们关注和尊敬。相反,我们应当俯就属肉体的人,就像基督已经屈尊俯就我们,忍受我们不受教和愚蠢一样。

约拿单‧爱德华滋(Jonathan Edwards,1703年10月5日-1758年3月22日),至今仍被认为是美国最出色的神学家,是十八世纪美国大觉醒运动的领导者,也同时被视为美国哲学思想的开拓者。

他在著述方面立论严谨,析理分明,本于《圣经》,很少引用其他作品。爱德华兹的写作始于20岁,“立志”七十条,是在他遇见神的经历后,立志以神为他人生的目标之写作;“日记”则是他于21岁牧会时,对履行立志的自我醒思和检讨;38岁写“自述”,描述他信仰的历程和属灵经验,用以回忆信仰经过,并鼓励别人接受信仰、为信仰而活。他广读群书,写作题材相当广泛,包含哲学、伦理及科学在内。其中最有影响力和最重的的著作是《自由意志论》、《伟哉原罪论辩》、以及《宗教情操论》。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。