2024年03月29日
微信

中国基督徒音乐人的盼望与心声:唱响长爱歌,敞开赞美门

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年09月12日 11:09 |
播放

一扇紧紧关闭的红色大门,仿佛已封闭千年之久。缓缓的,出现了身着一袭白衣长纱女子,手拿锤子把卡住门的一块石头敲碎,然后站起身来,再次缓缓而有力的把紧闭的红大门徐徐推开

接着,高亢而洪亮的赞美声响起:“中国门敞开,赞美响起来。赞美之门要敞开,欢迎主进来。光明又正大,从正门而入,荣耀的主欢迎你,欢迎你进来……”

这是9月6日下午,北京举行的“圣天飞歌”中国原创福音音乐工作室《长爱歌》首发演唱会最开始的环节,也是最富象征意义的环节。

“圣天飞歌”是一家于2014年创办的中国原创福音音乐工作室,集创作、录制、发行、推广、演出等活动于一体,是一个专业的福音音乐网络推广平台。它的创办人佳偶姐妹本是一位娱乐圈歌手,但有过迷茫,找不到人生方向,2008年得听福音来到教会,生命由此翻转。在教会成长5年之后,上帝又带领她回到音乐世界,开始创作《如果没有你》、《仰望》、《中国人,你知道你是谁吗?》一系列赞美诗歌。

今年5月,把佳偶创办的9首诗歌收集在一起的专辑《长爱歌》在网络上发布,引来基督徒的好评。比如在赞美诗网该专辑的总收听次数超过百万,主打诗歌《如果没有你》收听次数30多万。

最近,该专辑已经录制完毕,将CD实体的形式公开发行。因此,有了9月6日下午这一场3个小时的精彩演唱会。
当天,受到邀请一起表演的还有旅程合唱团、彩虹来乐队、福音歌手约翰弟兄等。

【基督徒音乐人的盼望:中国人唱响长爱歌,敞开赞美门】

当天的舞台布景别出心裁,颇富象征意义:舞台左侧一位弟兄吹响羊角、右侧一位弟兄挥动着写着“耶稣”两字的旗帜,舞台中央是一扇紧闭着的中国传统的大红门。

佳偶姊妹上台深情道出此次演唱会的主题是“唱响长爱歌,敞开赞美门”。她从福音最开始传入中国时回溯,“数百年前,主耶稣来到中国,被怀疑、被排斥、被羞辱、被逼迫。神祝福全中国、祝福全人类,我们要让神光明正大。神赐给我们一个异象——有关赞美门的奥秘。”

她接着分享说:“有一扇们被敞开的时候发出刺耳的声音,不能完全敞开,原来门与地面之间被坚硬的石头卡住,最终门被崩坏。神藉这个异象提醒我们:当我们赞美神的时候,我们的心是否圣洁、是否全心全意为着他的荣耀。约翰福音4章说“神是个灵,拜他的当用心灵和诚实拜他。”马太福音28:1主耶稣说:“经上说:‘这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”我们相信真正有恩膏的赞美会带下医治,也会击败空中掌权者的势力。”

“我们用心尊崇赞美神,我们吹响号角圣灵充满呼唤天使来帮助,我们邀请万军之耶和华祝福神州大地。”佳偶高声说道,“敞开中国赞美的大门,不是表演,只为真心真意赞美神。”

随着一句“今天我们要碎石开门”,一身白衣的佳偶弯腰敲碎石头、转身徐徐打开封闭已久的大红门,与舞台上的旅程合唱团的弟兄姐妹们同声唱起赞美诗《中国门敞开》。

这不仅是佳偶姐妹的心声,当天表演的嘉宾们也邀请现场会众们共同敞开这赞美的大门,用心灵和诚实敬拜神。彩虹来乐队主唱阿Bing在演唱他们乐队于《中国达人秀》上一举成名的曲目《分享你的梦》之前如此说到:“这是她(佳偶)的梦想,这不只是她一个人的梦想。
今天你打开了吗?你打开后你要承担。当我们打开我们的心门,我们要承担上帝给我们的使命,他要把使命和梦想给我们所以,不是分享我们的梦,也是分享你的梦。”

【用音乐击中你的灵魂深处:有一种爱,来自天父,滋润万物,没有荒芜…】

当天演唱会的编排也经过了精心设置。佳偶演唱之前不是由主持人传统报幕式地告诉大家,演唱每一首歌之前,舞台中央的大屏幕上徐徐放出配上字幕与音乐的歌手独白,讲述诗歌创作背后的故事。佳偶每组演唱三首歌曲,专辑中的歌曲《轻松的》、《你对我已经够好了》、《如果不是你》(深入版)、《仰望》、《受苦的主》、《饮水思源》等一一唱来,包含她的见证、信仰之路以及恩典等,清澈的嗓音、美秒的旋律与告白式的歌词仿佛在用音乐与在场观众进行一场灵魂对话一般,引来阵阵掌声与回应。

如果说佳偶的演唱风格仿佛溪水一般,那么当天约翰弟兄带来的敬拜风格则如同闪电一般,击中并震撼观众的灵魂深处。台下的约翰看上去朴素而普通,30多岁、白衬衫、黑边眼镜、学生式背包,如此装扮的他站在台上也仍是朴素之极,没有乐队伴奏、只是一架电子琴,配上自己的原创歌曲《有一种爱》,排比式的歌词用心灵去呐喊时,让台下无数人为之落泪:
“有一种爱,没有鲜花,没有芬芳,也没有荆棘;
有一种爱,是无私奉献,永远长存,漫布全地;
有一种爱,存在心中,带着生命,满有气息;
有一种爱,来自天父,滋润万物,没有荒芜;
世间光明,基督耶稣,只为你我,舍己受苦,是神的爱。”

约翰弟兄本来是一名音乐人。他分享说,仍旧记得2006年时自己灵魂的那种狂躁不安,后来很奇妙的在桌子上发现一本圣经…由此生命开始更新。后来神也给他恩赐让他在教会里面司琴,无论是他的服事还是家庭都得到极大的翻转。

他说,在服事中他常常问自己一个问题:音乐人应该用什么心态来赞美主?“有的时候是不是我们常常陶醉诗歌,而忘了敬拜的真意。我们是不是太过于关注自己,而忽视了我们的主,我们是不是问过,我们的赞美,主你喜悦吗?”

他接着唱出《你爱永不变》与《Adonai我等候你》,邀请大家更深的破碎心中的律法等各样的石头,进入与上帝爱的关系之中。他说:“主啊,在你的面前我常常流泪,其实你知道不是因为我败坏,也不是因为我软弱,而是为那些我在你面前难以启齿的那些败坏的罪。主啊,虽然我的表面是强颜欢笑,可是我知道我给不出去。我心里面的东西依然是匮乏,我只能把那些白白有余的给出去,我不能把我们的生命摆上。主啊,在你的面前,虽然我也在诗班带敬拜,但你知道我没办法完全献上…主啊,求你把我内心的石头拿掉,让我看到自己是个法利赛人,换上一颗肉心,好让我的生命祝福别人,好让我的歌声祝福更多人…”

约翰弟兄的三首歌让在场观众体会到完全忘我的敬拜与赞美带来的释放,不少观众亦随着约翰弟兄的歌声纷纷落泪,受邀表演的嘉宾们也对约翰和佳偶等音乐人带来的的敬拜发出赞叹。“我们的理念是要用心去赞美,今天的演唱会让我看到这些音乐人是在用生命去赞美。这也给我们带来很大的恩典。”旅程合唱团的团长刘培萃老师对基督时报的同工分享说。

【长爱歌:中国人不要再“长恨”,而要通过主耶稣“长爱”】

演唱会结尾,佳偶姊妹揭晓为何专辑名为“长爱歌”。她从中国人最熟悉的唐明皇与杨贵妃留下的千古爱情故事说起,“唐明皇与杨贵妃的爱情故事最终留给中国一个‘长恨’的故事,白居易写下这个‘天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期’,此时白居易没有上帝不认识主。”

远在中东的以色列先知写下的是:主说“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。(以赛亚书
29:13)主对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(撒加利亚书4:6)

“感谢主,今天,我们盼望我们宝贵的主内家人一同我响长爱歌
…”佳偶呼召大家说,“我们同心一起合一宣告:中国人不再“长恨”,而要通过主耶稣“长爱”。”

长爱长爱长长爱。圣经说,‘你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神’,我们只能承认没有做到这个,但这个却是我们的目标。我们的敬拜赞美是为了主耶稣基督,不是为了我们自己。我们如何才能真正的安慰主的心,如何才是真正的敬拜?”

“我们要用心灵和诚实赞美。”佳偶说,“我们要用心做赞美,敞开赞美的大门,让中国人迎接这祝福。”

最后,佳偶与旅程合唱团再次唱响《中国门敞开》与演唱会开始呼应,并在牧师的祝福声中结束。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。