2024年04月24日
微信

张远来:新同工如何适应老教会

作者: 张远来 | 来源:基督时报专栏作家 | 2014年09月15日 08:33 |
播放

带着满腔热血进入教会,希冀大展拳脚,为主献身,最后却遍体鳞伤,黯然逝去;或者不得不委曲求全,苟且偷生;抑或者九死一生,自立门户,新同工与老教会两败俱伤,甚至留下“深仇大恨”……这可能是不少新同工与老教会代代延续的故事。新同工如何适应老教会?这里仅就自己不太平顺的经历,作几点反思性探讨。

一、改变自己而非改变教会

新同工与老教会的张力也许最早是来源于一种心态:太急于改变教会。我们的神学老师不一定有深入的牧会经验,他们以神学及传统为依据理想化地审视现实中的教会,自然会在有形教会中看出不少问题,不知不觉也会把对现实教会的不满潜移默化给新一代的同学,学生就不知不觉对现实教会产生了否定心理。以至于一个同学越属灵、越较真、越是好好学生,就越亟待回去改变教会。他们渴望的不是如何改变自己以适应教会,而是如何改变教会成为他们心目中那模模糊糊的理想化教会的样子。张力从而产生。

实际上,新同工参与老教会侍奉的目的不应该是改变教会适应我的想法,而是继承教会已有的异象,完成教会既定的目标,巩固教会既有的事工,完善教会未尽的使命,拓展教会未来的事工。是去造就而不是革命,是学习而不是挑剔,是在适应中引导,在巩固中发展,在前进中变革,在榜样中影响他人。

二、多走一里,没事找事

也许当下的大多数中国教会都难以给一个新同工具体而责任明确的工作范围和职责。你不做事,也就没事可做,你去努力,你就有做不完的事。传道人就需要多走一里,“没事找事”!多一点付出,多一点摆上,多一点牺牲。把教会的事看成自己的事,带着爱心服侍,无论是看似多么不可爱的人,他们都是上帝救赎的对象,主爱他,我们也要爱他。从最小的事开始,无论做什么,无论是在人前还是人后,都像是为主做的,不像是为人做的。传道人不全是站讲台讲道的,讲台的侍奉占不到传道人侍奉的十分之一,传道人需要的是深入信徒的生活去播道。哈拿把童子撒母耳送到会幕去侍奉耶和华,但我们不难看到撒母耳大多数时候是在服侍以利。教会的侍奉也是如此,我们侍奉的是上帝,服侍的却是上帝一个个活生生的儿女。

三、完全顺服,真心学习

教会是另一所学校,一间需要一辈子学习的学校。老一代花了毕生的功夫侍奉教会,他们带着自己特殊的经历,带着其时代的烙印,甚至有着自己从上帝的领受。他们宝贵的经验需要新生代真心学习,上帝给他的权柄我们也需要完全顺服,哪怕他们人性的软弱,也是我们自我反省的鉴戒。实际上,若是不能顺服,我们就会不服,不服也就没法学习。只有谦卑真心学习,才会拉近彼此的距离。有一个属灵的领袖可以给我们学习,我们可以避免很多弯路。有个属灵的长者给我们遮盖,也可以免去我们很多风雨。其前提是,我们需要顺服与学习。

对于教会的传统也需要顺服和学习。顺服不是一味的盲从,顺服第一是态度,第二是方法论。顺服不代表盲从,尊重不代表认同。有顺服的态度自然不会产生冲突,有顺服的方法,自然就建立了 沟通和洽谈的桥梁。如果我们一开始就保持否定的态度,教会的改革就只有你死我活的革命才能产生。实际上,那不是耶稣的方法。教会传统有其缘由,无论你习不习惯,它都有其历史的渊源和文化使然的因素。若我们不愿能理解传统,就不能理解当下,我们就比传统更加狭隘,我们就成了制造狭隘的愤青。传统不一定还适应当下的教会发展,但变化需要时日。试想,若每一代新人都要从头再来,否定过去的异象,否定我们的上一代,我们需要多少折腾才能带领教会稳步前进?

四、接纳委身,融入群体

对于教会的现实,我们需要的是接纳而非疏离。需要委身于我们侍奉的教会,才有可能侍奉。委身意味着不管这间教会如何,我都是这间教会的家人,不可以嫌弃,不可以离心离德,不可以瞻前顾后,不可以阳奉阴违,不可以苦毒抱怨。委身意味着完全的奉献、无私的摆上、踏实的侍奉、全然的接纳、无我的挚爱。就像一对夫妻结婚,一旦结婚了,就要接纳彼此,无论贫富祸福,都要生死与共,相濡以沫。

我们如何才能被教会接纳,我们首先要接纳教会。不管这间教会与你的期待相去多远。耶稣爱她,我们就要爱她。只有我们首先接纳了教会,我们才有可能被教会接纳。接纳而委身,委身而能融入教会的群体。接纳委身,融入群体才是我们侍奉的基础。

五、多多沟通,虚心求教

面对比我们年长一个年代的教牧前辈,新生代传道人容易产生沟通障碍。但无论如何,沟通都是必要的。实际上,沟通障碍也是心理问题中比较容易克服的问题之一。也许我们的老一代特殊的经历也会有沟通障碍,需要的是我们的谦卑与耐心。有时候新生代缺乏基本的沟通,会被视为清高,甚至傲慢,以致产生不必要的误会。虚心求教也是沟通的渠道之一,尊重长者是沟通的必备心态。同时,沟通也是事工运作的基本保障,没有畅通的沟通,就没有通畅的事工的开展。我们不熟悉教会的运作,可以多多向我们的长者沟通,咨询人家的意见和建议,避免因为目标的不一而使我们的侍奉产生适得其反的效果。良好的沟通是避免误会和矛盾无法替代的途径。

六、勤劳努力,不留麻烦

刚刚进入教会,我们的侍奉也许很杂。但无论哪一件事,都是上帝和人对我们的考验,同时也是我们操练学习的机会。我们需要格外勤奋,保持抖擞的精神,努力完成每一项侍奉,不给后来者留麻烦。比如,我们用过公共厕所,保持厕所干净,后来的人和清洁人员就减少了麻烦。厕纸用完了我们把新的装回去,后来的人就会避免尴尬。我们不熟悉新环境也会有诸多想不到的生活困难。自己能做的事,绝不请人代办,自己能完成的工作,绝不攀上别人一起。把方便留给他人,把荣耀归给上帝,把喜乐留给自己。

七、不断学习,提升价值

时代在不断进步,教会对传道人的要求也日新月异。传道人需要不断学习,认定自己侍奉的方向,发展上帝给我们的天赋恩赐,不断充实自己,与日俱进,才能适应教会不断更新的需要,提升自己的价值。放弃学习,我们将很快淘汰,过去的经历,过去的文凭,过去的成就都不能拯救一个放弃学习的传道人。

学习不一定意味着文凭,学习意味着观察、总结、归纳、聆听、走访、保持开放的心态、开阔的心胸和视野,敢于否定和改变自己,敢于接受新事物,敢于面对不断产生的新问题寻求解决的方案,并且负责任地承担起我们的使命,面对信徒的需要,以满足教会牧养为目标,不断弥补自身的不足。

八、低调做人,忠心做事

高调意味着不求上帝的荣耀,只求自己的荣耀;高调意味着做秀,而不是在侍奉,同时也放弃了学习,只求彰显自己。事实上,我们侍奉的心态,我们知道,上帝知道,别人也迟早会知道。低调做人,忠心做事,才能成为合主心意的牧者。就像童子撒母耳,他忠心的侍奉得到了上帝的记念,也终于赢得了以色列百姓的认可。上帝必定记念我们所有的付出。

 

九、弃绝抱怨,远离纷争

侍奉难免有委屈,教会也难免嫉妒纷争,在委屈时切忌抱怨,在伤痛时当寻求主的安慰,在教会纷争嫉妒时,我们当远离纷争。彼后2:9 主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。传道人的责任是牧养,不是拉山头,搞关系。在信徒的眼里,传道人就是上帝的代言人。单纯地侍奉,清心地寻求,远离名利,远离纷争。传道人不能向信徒诉苦,也不可向熟识的人倾诉不满。我们的委屈可以向上帝述说,我们的孤独可以向上主陈明。抱怨如同瘟疫,可以传染整个教会;情绪如同野火,可以焚毁我们辛勤多年的积累。不与情绪互动,不与纷争为伴。

十、慎言慎行,不贪不腐

做传道人的第一要素就是要经得住贫穷,耐得住寂寞。传道就是奉献。不随意拿,不随意吃,不随意接受信徒的礼物西。更不可有意无意向信徒表露自己的需要。若我们相信上帝是看顾人的上帝,我们大可以相信祂会看顾我们一切的需要。我们去忠心做上帝的事,我们的事祂就必成全。信徒的爱心有时候是在培养传道人的贪心。若一个神学生从读书时就喜欢所要教会的奉献,弟兄姐妹的帮助,一方面接受教会的资助,一方面接受神学院的助学金,这类学生终久会成为教会的祸害。传道人没有被要求一定要贫穷,但传道人也同样不适合寄望财富。以钱财为中心的侍奉是伪侍奉,以物质为导向的传道是传邪道。贪财的传道人结不成正果。

十一、与主亲近,灵命进深

牧师不像神父,可以相互忏悔而寻求心理辅导。也不像心理辅导师,可以相互辅导而缓解压力。传道人得力的秘诀是在于上帝。传道人的工作也是把从上帝领受的传给人。因此,我们需要保持有质量的灵修,保持与上帝亲密的关系,愿意对上帝开放,对圣灵的工作敞开心灵。保持灵命可以不断进深,方可以给信徒正确的牧养和指引。大卫的诗篇不仅是在祈祷,他也是在寻求心理的治疗。耶稣每天清晨和深夜都要独自向天父祈祷,他不是在举行宗教活动,祂是在支取能力,在与上帝沟通。传道人的灵命光景是没法向成熟的信徒隐藏的。传道人只有一生保持与主亲近,才能灵命进深,才能得着能力做主的见证,才能按着主的心意侍奉主。

十二、仪表端庄,举止优雅

传道人的修养就是他的另一篇证道。我记得在神学院时,我们的伦理学老师曾经说过:“神学毕业后,你们的收入可能不会高,但无论如何,都要买一套得体的西服,一条合适的领带,一双铮亮的皮鞋,整洁的衬衫。侍奉工作都要仪表端庄”。当时不觉得,但时隔多年,我越来越确信,传道人的形象就是另一种见证。保罗说,信徒当以正派衣裳为装饰,所谓正派,就是大众文化可以接受,以为高雅的装束。这一点无论是当年的宗教改革,还是后来在宣教时代的宣教学,都有详细的论述。比如加尔文就否定了天主教的所谓圣服,提倡以大学教授,或者学术礼服,作为传道人的侍奉着装。传道人需要格外注意自己的形象,仪表要端庄,举止要优雅。别人是在我们的身上看上帝,然后才会听我们去传讲上帝。

十三、拒绝无理要求,承认能力有限

很多信徒会把传道人当作阿拉丁的神灯——一个呼之则来,挥之则去,没有原则地可以为我们办任何事情的公共仆人。他们几乎会把所有的问题交由传道人代劳,也希望借由传道人给予所有的咨询。但传道人自己当知道,我们的知识和经验都是很有限的,我们无法给信徒提供每个方面的专业咨询,也没有必要如此。传道人侍奉的目的不是做救世主,而是把人带给救世主,耶稣基督才是问题的答案。我们有很多无能为力的东西,也无需接受信徒所有的要求。若我们不能学会拒绝,也就无法专注侍奉;若我们尝试解决信徒所有的问题,我们便会失去侍奉的目标。耶稣就斥责过那个请他分家的信徒。所谓“传道传道,随传随到”只是调侃。学会拒绝不适当的要求,承认自己的有限,才能专注去做好上帝要我们做的。

十四、跟对牧长,选对禾场

传道人的失败往往不是失败于能力,而是人际关系。跟对牧者,选对禾场是传道人正确侍奉的开始。传道人侍奉的性质是:“侍奉的是神,服侍的是人”。正如撒母耳在以利面前侍奉耶和华,他侍奉的是上帝,而服侍的对象是包括以利的以色列人。侍奉的环境、带领我们的属灵领袖的品质,与新生代传道人的成长有着决定性的关系。有一个博学多闻、灵命丰盛、经验丰富、心胸开阔、有发展眼光、爱惜人才的牧长可以跟他学习,是一个传道人的福分,也可以帮助一个传道人少走很多年的弯路。对一个新生代的传道人而言,选择一个优秀的牧长,哪怕是默默无闻的牧者,选对一个高举基督,以践行大使命为中心的教会,哪怕是偏远农村的教会,远较眼前的待遇得失要重要。

十五、弃绝轻浮,持之以恒

我们习惯以可量化的成绩来衡量自己的价值,以他人的赞许来定位自己的成功。教会一开始对传道人有点新鲜感,我们千万不要因别人的新鲜感的好奇与好感而沾沾自喜。沾沾自喜是轻浮的表现。

一般而言,传道人进入新的环境刚开始都会带着战战兢兢的心理努力做好每一件事。重要的是,我们需要把负责任做好每件事的精神变成一种修为和习惯,持之以恒,稳重端庄。正如保罗对提摩太的教训:不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心和清洁上做信徒的榜样。一时的轻浮和伤害,需要我们很多年的弥补。

 

十六、果断抉择,能进能退

教会和传道人是双向选择的。有些教会可能真不适应你,比如,偏离了教会的使命,违背了圣经的信仰,鄙视传道人的价值,而教会压根就没有预备好把传道人当作传道人。若你不能力挽狂澜,也没有时间精力消耗。与其委曲求全,耗费时间青春和灵性,倒不如果断抉择,重新规划自己的侍奉和进深生涯。有时候,换一个环境就能让传道人重燃生机。圣经说,义人要像一棵树,栽在溪水旁。按时候结果子。“栽在溪水旁”是“移植”的意思。表示义人或许在一个糟糕的环境中难以成长,但上帝可以移植我们去到一个肥美的境地。耶稣也说,这城里逼迫你们,就逃到那城。或许对一个传道人,在一个地方无法正常侍奉,就该果断抉择,选择一个可以侍奉的禾场,毕竟我们侍奉的是上帝。不是委曲求全地寻得一个饭碗。

十七、清楚呼召,专心实践

有位特别的神学院老师,每次上课前都要对学生说一句话:“我亲爱的弟兄和姐妹,我以神的慈悲劝你们,若是没有上帝的呼召,你们现在离开,还来得及!”马丁路德也有过类似的警告知道:“要逃避没有奉差遣的传道,就像逃避地狱的火那样”。司布真牧师就更直接了:“要逃避传道人的呼召,如同逃避地狱的火”!他接着说:“如果上帝呼召你成为传道人,就不要作贱自己去当皇帝”。传道真的需要清楚的呼召。没有什么比做传道人更好,也没有什么比做传道人更糟。没有呼召的传道是在跟上帝作对,没有呼召的传道人是教会的灾难,他自己可能会活得很痛苦,也或者玩世不恭,贻害教会。有人说,有人做信徒还可能得救,做牧师就一定不能得救。神学上或许有漏洞,但就侍奉的职分上而言,确实是直白的警戒。上帝对每个人的计划不同,你可以在自己的合主心意的工作中侍奉,而不一定非要在传道人的名分下侍奉。若是不清楚传道的呼召,任何时候离开,都比委曲求全,玩世混饭更加智慧。

上帝对每个人都有不同的呼召,哪怕就是传道牧会,上帝给每个人的带领都有不同。例如,上帝呼召彼得做犹太人的使徒,呼召保罗做外邦人的使徒。找到上帝给我们的呼召使命,就要好好实践它。正如传道很多年以后的保罗,依旧可以慷慨陈词:故此,我没有违背那从天上来的异象!

十八、专一侍奉,发挥恩赐

一旦我们清楚自己蒙召的身份,无论遭遇怎样的艰难,都当坚守自己的职分。传道就是传道,理当专一侍奉。有人以保罗织帐篷为生计为例,认为传道人最好是带职侍奉。这是最被误解的圣经之一。按照圣经及教会历史的记载,保罗似乎只在哥林多织过帐篷侍奉,即使是在哥林多,他也似乎只有短暂的时间在织帐篷侍奉。当来自帖撒罗尼迦等教会的奉献来到时,他便离开放弃了织帐篷而开始了专心的全职侍奉。实际上,保罗在哥林多产生轰动性的侍奉果效,也是在他全职以后。无可否认,教会需要人人侍奉,人人委身的义工。但教会一样少不了完全奉献委身的全职传道人。侍奉就当专一。

上帝给我们每个人的恩赐不同,祂借着我们的恩赐来侍奉神,服侍人。也许我们不清晰自己的侍奉方向,但我们知道一个基本的属灵规律,上帝不会让你去做你根本不可能的事。祂让你做的事,就会给你相应的恩赐和资源。我们可以很容易地找到自己的恩赐所在,发挥我们的恩赐,顺着恩赐发展,最终你会发现,上帝正是要你用他给予你的恩赐来侍奉祂。

十九、品行端正,无可指责

关于基督徒,特别是传道人的品行,圣经有诸多教导。比如,保罗告诫基督徒:行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒(罗13:13,帖前4:12);作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导(提前3:2)。言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧(多2:8)。彼得也提醒信徒:你们……应当品行端正(彼前2:12)。传道人是公众人物,我们的行为会被人用放大镜观察,因此,要做的无可指责。传道人无法做到让人人满意喜欢,但可以做到不让人怀疑你的道德品格。良好的品行是传道人安身立命的基础。信徒可以容忍一个传道人恩赐缺乏,但绝不能忍受一个传道人道德败坏,品行不端。

二十、遵纪守法,避免矛盾

罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。圣经在这里不是教导我们同流合污,而是面对公权力的态度与方法。这里的顺服包含了两个基本的意思:态度和方法论。用温顺的态度面对权力,用温顺的方法处理权柄问题。在立场上要坚定,在态度上要温顺,以避免无谓的矛盾,远离政治的漩涡。遵纪守法,维护和睦。面对不公,我们要解决的是问题而不是发泄情绪,要维持的是正义而不是个人尊严。不与情绪互动,不与矛盾共舞。彼前3:13 你们若是热心行善,有谁害你们呢?老老实实传好道,踏踏实实做好人,避免敏感而有争议的事才能长久侍奉好上帝。

制造纷争是撒旦最乐意的工作。教会的纷争除了撒旦魔鬼,没有赢家。无论结果如何,纷争和矛盾伤害的都是善良的信徒、教会和我们自己的灵性。我们无法苛求上帝现在把我们带到天国去侍奉,我们是生活在一个充满罪恶的世界里,在被世界的罪恶污染过的人群(教会)里侍奉。我们会有这样那样的艰难,有些艰难是上帝命定的苦难,是坚守立场的必然。有些是我们性格的缺陷使然,或者是方法论失当的结果。我相信人生很多弯路都可以避免,教会很多矛盾原本可以不发生。新同工与老教会若不能相互吸纳,老领导与新同工若不能平稳交接,新生力量对教会而言非但不是祝福,反而成为教会纷争与灾难的开始。我们需要的是去适应而不是要求被适应;我们可以做的是去爱而不是要求被爱,服侍而不是被服侍,给予而不是索取,牺牲而不是革命。如此,才是传道,如此,才是侍奉。

2014年8月30日星期六
于深圳

本文原载自作者博客,链接按此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。