2024年04月19日
微信

【思考】基督徒如何过中秋?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2014年09月06日 08:46 |
播放

一年一度的中秋节即将来到,除了市场上,各色月饼纷纷摆上货架,许多人也趁着这个小假期想好好跟家人团聚一下或者出去旅游放松心情,而各个教会月纷纷组织中秋活动,期待在假期中能够让弟兄姐妹得到丰盛的恩典。

中国自古以来都很重视过节,中秋节对于国人来说,是一个举家团圆的日子,吃月饼,赏满月,丰盛的水果摆上,一家人其乐融融。每当这种和谐而美好的画面出现时,总是会引来一片羡慕之音。

血浓于水,血脉相连,这是许多国人看重并且为之努力的重要方面,无论什么事情发生,都不能拦阻人们对于团圆的渴望和期待。

人伦的美好自然是不必多说,然而,在圣经中也给我们介绍了一种高于人伦的关系——天伦的世界。中秋享受美好的人伦的同时,不妨让我们也来思考另外一个天伦的世界。

在圣经里面曾经记载过耶稣的这样的一个故事:当耶稣在对人们讲道的时候,有人传递过来话来说,你的父母和弟兄在外面,要与你说话。但是耶稣却转身对着门徒说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄,遵守我天父旨意的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

还有另外一句话非常著名的话:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”

对于这两处耶稣所说的,有许多人表示不能理解。跟从耶稣,意味着要放弃自己的家庭吗?跟从耶稣意味着要舍弃自己的父母吗?

当然,这样的理解肯定是有偏差的。耶稣并没有抛弃自己的母亲,他极深的爱着他的母亲,在他最后在被钉十字架的时候,他忍受这巨大的痛苦时把自己的母亲交托给了自己的一个门徒。所以,如果把耶稣的这话认为是耶稣来就是要破坏我们的家庭,要我们离弃自己的父母,只是字面的理解的话,肯定是不对的。

实际上,耶稣在这里,讲的是一个更大的世界,是一个超越人伦关系的一个世界,那就是天伦的世界。

人生活在时间和空间里面,也受限于时间和空间,焦点和视角往往也被有限的束缚,特别容易被血缘关系束缚。然而耶稣来到这个世界,给我们带来的不仅仅是血缘的世界,而是天国。在天国的世界里面,人们并不受血缘关系的束缚。

在神的家中,所有的人都是一家人,所有的人都没有区分,都是上帝所爱的孩子。耶稣说,遵行我天父旨意的人就是我的父亲母亲和弟兄了。这话正是道出了一个超越血缘关系的世界。耶稣并非是否定人伦的世界,耶稣的焦点是再讲一个天伦的世界。

中秋月圆之夜,作为基督徒的我们,也同样可以一起来默想主耶稣来到这个世界带给我们的更大的世界。当我们与家人团聚,当我们跟亲友聚会时,也同样来默想我们天父的话语。他是多么希望他的所有儿女能够生活在一个更大的国度当中,并且每个人儿女都可以在这个国度当中自由喜乐的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。