2024年03月28日
微信

耶稣为何独一无二?所有的宗教都是一样的吗?

作者: 傅明知翻译 | 来源:基督时报 | 2014年08月19日 09:19 |
播放
拉维•撒迦利亚斯(Ravi Zacharias) +

    耶稣总是被人们提问,他也经常用提问来回答人们。耶稣是否独一无二?这早已不是一个新鲜的问题。

    比如说,在审判耶稣的时候,罗马巡抚彼拉多在约翰福音1833节中,就曾代表当时所有政治和宗教势力向耶稣发问“你是犹太人的王吗?”

    彼拉多内心中有巨大的挣扎。他的内心催逼他说出这个审判是一场政治阴谋,但他被夹在罗马的政治策略和他所管辖的犹太权贵中间。然后他问了那个关键的问题:耶稣是谁?他是独一无二的吗?

    我们经常听到有人说所有的宗教都是一样的,但这不是事实。它们表面上很像,当在本质上大相径庭。

     耶稣如何不同?这体现在许多方面。

     首先,耶稣对人类现状的看法与众不同。他谈到人心因为远离神而产生的扭曲。世人心中对神的悖逆是如此之深,伦理道德已经无法给人带来出路——这不仅仅是好与坏的问题,人心需要的不仅仅是道德上的自我改善。

    其次,耶稣提出了对这一问题的唯一出路。他提供给我们的是独一无二的,贵重无价的——十字架。这就是为什么你会看到东方人,当他们归向耶稣基督的时候,他们不停地哭泣,因为他们明白了罪恶的痛苦。他们对赦罪的恩惠实在是太陌生,太陌生了。伊斯兰教认为,如果你要去天国,你的善行必须盖过你的恶行。换句话说,由你来支付。当基督来到的时候,他告诉你我他饶恕我们,在十字架上用生命为我们作了偿还,这是一个超凡的真理。圣经告诉我们,我们需要拯救者,需要被饶恕。

    世界上只有一处地方,爱,饶恕和公义融为一体:公义得到申张,爱被彰显,饶恕之门打开。这就是在加略山的十字架上。耶稣基督宣告他是道路,真理,生命,因为他就是绝对真理的本身。悔改的时刻是痛苦的,但是眼泪会被饶恕的喜悦所取代。基督的恩典的真理是独一无二的。

    再次,耶稣的独一无二在于他是无瑕无罪的。即使彼拉多也说:“我查不出这个人有什么罪来。”

    最后,耶稣的复活是他独一性的最高彰显。耶稣以自己的死里复活显明自己是神的儿子。并且,通过他的死与复活,耶稣彻底战胜了罪恶,而非容忍罪恶依旧掌权。这向我们展现了超越坟墓的盼望。

原文链接:Christian Today

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。