2024年03月29日
微信

林以诺牧师于深圳分享:不轻看自己 每个人都能成为神迹的器皿

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年08月19日 09:33 |
播放

也许有一些基督徒认为自己太糟糕,太简陋,没办法被神使用。但8月9日晚,林以诺牧师在深圳工商分会分享的主题《成为神迹的器皿》给了会众极大的信心。“你真的觉得神无法使用你吗?”林牧师坦言,神可以使用任何一个人成为神迹的器皿,连拉撒路这个死人也可以被神使用。

“上帝要让你成为神迹的器皿,”林牧师幽默地邀请大家彼此祝福,在进入讲道主题之前,林牧师谈到一个有意思的问题,“世上只有傻傻笨笨的人才信耶稣吗?聪明的人是不是都不会信耶稣?”

会众一阵摇头但脸上仍带有疑惑的表情,林牧师接着解释说,上帝的智慧是最高的,那些自认为聪明的人反而不能认识上帝,神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以基督徒是世界上最聪明的人,因为愿意在上帝面前承认自己是愚拙的。

“上帝拣选我们是有目的的,要让我们在众人面前宣扬神在我们身上的美德,彰显祂的荣耀。”林牧师道出了上帝的心意,并引出当晚的讲道主题《成为神迹的器皿》,分为四个部分讲解。

第一、是神拣选人,而不是人选择神。

《约翰福音》15章16节说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

《彼得前书》2章9节也说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

神是这世界的掌管者,也是我们人生的主宰,祂主动拣选人成为祂的器皿,让我们做成无法想象的大事,见证神的荣耀。林牧师提到一个婚姻的例子:有位不信主的弟兄愿意去教会,因为看到妻子生命的改变,并且说,“基督教是世界上最好的宗教,没有其他宗教教导丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫。”就这样,丈夫信主了。当然,他还没有学习到,丈夫要爱妻子。但因为妻子有了好行为,彰显出神的荣耀,丈夫因此信主了。这就是神拣选我们的目的,活出祂的荣耀,影响身边的人。

第二、人需要被锻炼才能得使用。

虽然上帝愿意使用人与人同工,但因为我们的不完全,所以需要被陶造和锻炼。林牧师分享说,《圣经》里有很多伟大的信徒,他们都经过了不同程度的锻炼:雅各的儿子约瑟被兄长卖到埃及为奴、被引诱、被诬陷下到囚牢、被抬举成为埃及的宰相,成为一人之下万人之上;摩西忍受40年的放羊生活,直到被神呼召,回到埃及和哥哥亚伦合作带领以色列人出埃及,成为以色列的民族英雄。

同样,主耶稣在受洗之后,被圣灵带到旷野经受魔鬼40天的试探,禁食祷告得以完全,成为我们和神的中保;保罗在被神呼召后,经历三年的静默期、学习、祷告,然后出来传道,将福音传到了外邦人中,成为影响力最大的使徒之一;约书亚也是作为摩西的助手经历了大大小小的战争,成为了大能的勇士。

所以,任何一个器皿都需要经历熬炼才能被神使用。在经历塑造的期间,我们需要忍耐。

第三,人必须学会谦卑和圣洁。

林牧师强调,人必须在锻炼期里学习很多功课,最重要的就是谦卑和圣洁,我们刚信主的时候会谦卑,后来就不容易谦卑了,甚至有的人还会变得骄傲。但耶稣警戒我们要谦卑,并要成为圣洁,因为神是圣洁的。

然而,林牧师进一步指出,圣洁不是和道德相关,而是一个分别,利未记里讲了很多,我们穿衣和生活都有分别。今天教会、基督徒最大的问题是,基督徒失去了生命的见证,别人在他们身上看不到基督,因为没有分别出来,所行的和世人一样,闻不出基督的馨香之气。

如何才能分别为圣呢?林牧师解释说,我们遇到每一个事情都学会感恩,这是分别,吃饭前祷告,这也是分别。基督徒为什么要奉献,就是将我们的金钱分别出来给神。

《圣经》里也多次提到基督徒的圣洁,提摩太前书2章21节:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

以弗所书4章24节:“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”

不仅如此,林牧师还列举出在旧约圣经《利未记》中,大段地讲述了何为圣洁。最大的一点,就是分别。分别在哪里呢?圣经在穿的服饰上、吃喝的食物上、在献祭或者祷告中,都有提到。

第四、人必须学习倚靠神的能力去完成神的工作,活在他的计划中

信靠神的人就要懂得依靠神的能力去做事,完成神的工作。林牧师分享说,耶稣在客西马尼园祷告,对天父说,不要照我的意思,只要照你的意思,完全依靠神的能力得胜死亡的权势;包括约瑟成为埃及的宰相,摩西成为伟大的英雄,约书亚成为勇士,耶利米成为伟大的先知,耶稣成为救主,他们都信靠神的能力,顺服神的旨意,活在神的计划中。

讲道结束前,林牧师列举了多位《圣经》中虽有缺陷和软弱但最终被神使用的人:挪亚是个酒鬼,亚伯拉罕太老,约瑟被虐待,摩西有口吃问题,基甸经常恐惧,参孙是个长发的好色之徒,喇合是个妓女,约伯破产、彼得不认主,撒该太矮小,保罗太宗教化,拉撒路是个死人。

你真的觉得神无法使用你吗?神连死人都能用,还有什么人不能用呢?因此,成为神迹的器皿不在乎人的能力,单单在乎神的能力,不要轻看自己,当你被神使用时,就会成为一个重要有影响力的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。