2024年03月28日
微信

上海七宝丰盛堂林牧师婚姻系列讲座(五):神配合 人磨合

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月28日 08:59 |
播放
林海鹏牧师婚姻系列讲座。(图:基督时报) +

很多夫妻进入婚姻后都会有争吵和矛盾,不禁会疑惑,既然是神配合的,为什么这么痛苦煎熬呢?是不是找错人了呢?针对这个疑问,上海七宝丰盛堂的林海鹏牧师在系列婚姻讲座上提到这个问题,解释说婚姻是神的配合,但也需要人的磨合。

如今社会上离婚案件比比皆是,太多夫妻因为经受不住婚姻里面的磨合与熬炼,选择离婚,逃避责任。但基督徒知道,婚姻是神圣的盟约,不仅要对自己的配偶负责,还需要对上帝负责。

林海鹏牧师仔细给大家解释了“何为神的配合”,他简单而准确地说道,已经离开父母,与妻子联合,进入婚姻的,就是神的配合。

同时,他还教导现场的未婚者,想要进入婚姻,先要向神祷告,经过祷告,可能过一段时间你会喜欢一个人,或者有一个人喜欢你,这时候,你就会祷告求问说,“主啊,这人是不是你给我配合的呢,如果是,我愿意不断跟他彼此认识、沟通,在这个过程中求圣灵在我们双方的心里做工。”然后你们一边认识、一边求圣灵做工,有一天你会发现,对对方的印象越来越好,开始彼此恋慕,心心相印,那个时候,你们就会告白非你莫嫁,非你莫娶。接着你们就会跟家人沟通,然后去拿证、举行婚礼,正式进入婚姻。

婚姻苦甜参半

当然,婚姻有甜也有苦,林牧师诚恳地告诉大家,当你在婚姻中享受甜的时候,你会感谢上帝,感谢配偶;但在苦的时候,也不要逃避,男人来自火星,女人来自金星,两个人有不同家庭背景,一男一女,许多想法不一样。一起吃苦的时候会发现,男女都像有棱角的石头,两块石头放在一起,一起生活,彼此磨合,真是在彼此煎熬,但却是彼此造就的过程。

“每对夫妻都需要个性的磨合,经过这个过程婚姻就会好起来。”林牧师鼓励大家,并让大家看到了婚姻的盼望。

接着,林牧师引用箴言的经文,进一步警戒夫妻在婚姻中不要怕苦,不要害怕磨合的痛。

箴言书25:16节说,你得了蜜么?只可吃够而已,恐怕你过饱就呕吐出来。

“蜜是好的,得了蜜的话,可以吃够,却不可以过头。过头了会呕吐,婚姻里面有甜的地方,但不要吃太多,要节制。”林牧师解释说。

什么叫神的配合?

林牧师继续解释说,婚姻简单的看是丈夫和妻子,一个男人、一个女人,在上帝面前缔结盟约,进入婚姻,就有神在中间,意思是,丈夫要对妻子负责任,同时也要对上帝负责任,妻子也一样。

每一段婚姻都会有四个过程:1、相识,两个人从不认识到认识;2、相恋,过一段时间,两人就彼此相恋;3、相爱;4、结婚。

讲到这里时,林牧师提问现场会众,“结婚”是谁的决定呢?是神的决定还是你们自己的决定?两个答案都有人举手。林牧师回答说,当初要结婚的肯定是你们自己的选择,但什么叫神的配合呢?有三点:

1、神的尊重:你做决定,神尊重。

2、神的监督:你的责任,神监督,凡是一男一女,成功的婚姻,都叫做神的配合。

腓立比书2章13节,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。

一个是神在运行,另一方面是我们的立志行事,神的运行加上人的决定,就成就了神的旨意。神所配合的,人不可分开。

“你可以吵架、发怨言,但不要随便说‘我们分开吧’,如果说过,赶快向神认罪,跟对方说对不起。”林牧师鼓励大家。

3、神的审判:我的失职,神审判。婚姻里讲究的是责任,你有决定权,就有责任。

婚姻历程:

1、研究——好奇

2、相爱——蜜月

3、吵架——磨合

4、接受——享受

林牧师再次鼓励大家,“进入婚姻后,不要逃跑,要求主给你力量接受配偶,这时候你的心开始宽广,愿意接受一个你不愿意接受的,心会越来越宽,慢慢就会有安息、享受。”

妻子会忍受丈夫很多东西,丈夫同样如此,所以是彼此忍受,经历这个阶段很正常。林牧师特别提醒姐妹说,“但姐妹一定要知道,丈夫有一个无法忍受的地方,就是争吵使气的妇人。”

箴言书21:9节,“宁可住在房顶的角上,不再宽阔的房屋,与争吵的妇人同住。”

箴言书21:19节,“宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。”

“一个男人忍受不了女人对他的唠叨,结婚的女人要理解丈夫的共性,他真的忍受不了你一直唠叨、争吵,你会把他逼到不愿意再房屋里居住了,那很可能他就跟其他女人住了。”林牧师再次提醒说。

最后,林牧师带领在座的夫妻一同为婚姻祝福祷告,大家齐声向天父告白,不仅感谢上帝的配合,也愿意对婚姻负责任,不再逃避婚姻里二人磨合的痛苦,愿意寻求主的力量和安慰,并承诺神所配合的,绝不拆毁,定会持守珍惜神所赐的婚姻,并且让婚姻越来越好,荣耀耶稣的名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。