2024年03月28日
微信

基督徒,让恩典先行!

作者: 常桂花 | 来源:基督时报山上之城商学院专栏 | 2014年07月25日 08:49 |
播放

曾经看到这样一个国外的报道:一位年轻的姊妹,未婚同居怀孕后遭男友抛弃,家人朋友都劝她堕胎打掉孩子,但她却坚持生下来了。教会对此有不同的意见看法。但牧师没有明确表态。在一次聚会上,牧师站起来说:“你们都知道这个孩子出生的情况,我们不知道在多久之后,这个孩子才会有一位父亲。如果这个聚会中有任何人愿意上前来站在这个母亲旁边,并以一个基督徒的方式分担她的志愿,把这位男孩抚养长大,让他上前来。”当呼召完毕,没有想到的是,在聚会中的每位男士都起立,犹如一体,并上前来承诺但当职责!从此,有些人在放学后把孩子举起来,称赞他学习认真努力,有些人则带他去野餐,有些人带他参加各类球类游戏。四年之后,那天曾上前站立宣誓的其中一位男士与这位母亲相恋并娶她为妻。那位曾经拥有一百多位分担父亲角色的男孩,现在有了一个真正爱他的继父。在这个过程中,他的母亲在犯罪之后收到的不是排斥打击,而是遮盖、爱与尊重,是一个不配得的恩典。当她跌倒时,教会就站在了她的身边,因为她是一间教会的肢体。

“爱”不是好听的口头的言语,不是张扬我们情绪的兴奋剂。它是恩典,是遮盖人的错误时的恩典行动。圣经记载,那个在洪水来临前,顺服神的旨意,造方舟为天下苍生预留余种的义人诺亚,有一天喝醉了,赤着身子在帐篷中。其中的一个名叫含的儿子看见这个情景,觉得丢脸,厌弃父亲的行为,并跑到外边向人诉说父亲的不当之处。但另外两个儿子,闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。诺亚醒了酒,知道他们向他所做的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄做奴仆的奴仆。闪必蒙耶和华的大祝福,雅弗必得扩张的地土。”这就是用恩典遮盖他人错误的报偿。箴言书说的好:“恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。”爱就是恩典。

近日看到北京晚报的一篇报道,家住北京昌平区的三个小伙子喝酒,因着劝酒引发口舌之争,其中的一个在丧失人性的情况下,竟然用刀杀死了他的两个朋友。法庭庭审中,一位死者的父亲竟然站起来表示,放弃经济赔偿,并且为杀人犯求情,希望宽大处理。他说“我已经失去了一个儿子,不能让另外一个父亲也失去儿子。”全场震惊,罪犯及其全家跪地感恩悔改。我为今天还有这样的恩典故事在我们周围而感动。恩典如甘露能滋润干渴的心灵,恩典如晨星能照亮黑暗的夜空,恩典如春风能复苏刚硬的心,恩典如阳光能温暖一切的冷漠!

人非圣贤,孰能无过?即使我们这些蒙恩得救的人,也常常因着肉体的软弱,世界的诱惑跌倒滑脚。我们不是不犯罪了,而是我们的罪愆和过犯被主耶稣担当和赦免了,我们靠着神的怜悯和恩典而活。当你遇到他人的错误,他人的过犯时,不是一味的谴责、批判、甚至远离、打击。因为仅有批评不能使人心改变,而能触动人心的唯有爱,因为爱而为他包裹,为他祈祷,为他付出。让那位为除去世人的罪孽的神的羔羊,主耶稣的爱成为我们恩典的源头。

作为基督徒,我们当怎样对待犯罪的肢体,总结以下几点,供大家参考:

1、与他一起祷告认罪。当肢体在神面前诚实认罪的时候,我们当共同祈求耶稣宝血的涂抹和遮盖。如果可以,当承认具体的罪行时,我们可以凭着信心宣告,在耶稣基督里,你的罪已被赦免。圣经上也说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)

2、与他一起探求犯罪的理由和根源。我们要寻找那使我们跌倒的绊脚石是什么,分辨其中的谎言。认识魔鬼让我们陷入迷惑的诡计模式,祈求神的真理更新我们的心思意念。若是可能,饶恕那些给我们带来伤害的人,寻求灵里的和好。

3、如果犯罪还涉及到他人,共同宣告,求神断开其中的身心灵的污秽相连部分。求神赐下新生活方式,离开诱惑人犯罪的环境。

4、与他一起寻求神的释放。共同祈求神的帮助,结开我们身上的捆锁,释放一切被压制的地方,直到对方感觉到彻底的自由和完全。

5、为他的未来祝福。无论他犯过任何的错误,只要真心悔改,就得赦免。相信应许“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)共同祈求神赐他亨通的未来,赐他合宜的关系,让他能够在主里蒙福。

6、告诫:不再犯罪。以神的话语为引导,祈求圣灵的内驻。宣告从此不要再犯罪。我们顺着圣灵撒种的时候,收获的是得胜。当顺着我们私欲而行的时候,收获的一定是败坏。如果我们再犯罪,恐怕以后的日子比先前更不好。

7、可以给予其他力所能及的帮助。或请求周围人的接纳,或给予持续的代祷帮助,直到肢体能够重新站稳。

上帝的律法是圣洁的、良善的。律法的目的是要我们知罪,也将我们带到圣洁、良善的主耶稣那里。耶稣基督道成肉身,来到这个世界,“住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)只有耶稣基督十字架上赦罪的恩典能救我们脱离罪恶。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)我亲爱的弟兄啊,在恩典与真理之间,我们可否让恩典先行呢?


作者:常桂花   
山上之城商学院授权使用

山上之城专栏的宗旨是:

传扬以圣经为根基的管理智慧,分享以践行为目标的活泼信仰,联结以公义为方向的职场同道,彰显以圣洁为冠冕的山上之城!

山上之城专栏的内容由山上之城商学院提供。山上之城商学院的服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。

联系方式:mountcity7@gmail.com

微信公众号:“山上之城社区”or “mountcity”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。