2024年04月25日
微信

山雨:除此之外没有更好的可给你!——十二卷小先知书(上)

作者: 山雨 | 来源:基督时报专栏作家 | 2014年07月24日 14:40 |
播放

最近一位30年的老友抱怨:你变了,竟信那一派谎言,什么“爱你们的敌人”,什么bullshit臭狗屎!我啞口。啊,信仰不同,说话更需要艺术。我想说,人若肯谦卑,肯聆听神亲自说话,肯观看他亲手所为,认识这位至善至圣至美者,认识这位造你养育你的给予者,不可能不跪在他面前,称他为大。其实,我说什么都不打紧,最好什么都不说!只要读读这些智慧之言!除此之外,我没有更好的可给你的了!——十二卷小先知书:

他撕裂,也必医治;他打伤,也必缠裹——何西阿书

耶和华为救背叛他的民,做得真绝!

他让先知娶妓女为妻,生下的三个孩子取名为:国灭绝、不蒙怜悯、非我民,以为诫。然而,他转念:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。(何2:19-20)

他撕裂,也必医治;他打伤,也必缠裹。

他告诫:他们所种的是风,所收到是暴风。

他警告:我离弃他们,他们就有祸了!

他劝导:要为自己栽种公义,就能收割慈爱。

他表明:我用慈绳爱索牵引他们。

他提醒:当归向你的神,谨守慈爱、公平、常常等候你的神。

他伤心:这民既得了饱足,心就高傲,忘记了我。

他应许:我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。

他怜爱:我顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。

神啊,你为什么对我这么好!不因别的,因为天父本为善,他的慈爱永远长存。

撕裂心肠,不撕裂衣服-——约耳

伤心痛悔要发自内心——你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱……

要欢喜快乐。神说:土地啊,不要惧怕,要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜,因为他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖……

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老人要作异梦,少年人要见异象,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。这个应许,在耶稣复活升天后40天真的成就了。

日子将到——阿摩司书

不跟从羊群,听从神的话语,走在羊群前面,是先知的特点。阿摩司坦言:我原不是先知,也不是先知的门徒;我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:“你去向我民以色列说预言。”(摩7:14-15)

人间难道不像一个火窑吗?然而,神爱你,神救你:使你们好像从火中抽出来的一根柴。(摩4:11)

迎见神是要做预备的。预备你的心,清洁的心;预备你的灵,饥渴的灵;预备你的身体,圣洁的身体。——你当预备迎见你的神。(摩4:12)

通达人的沉默:我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

真是这样!——人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(摩8:11)

日子将到…… 他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。……这是耶和华你的神说的。(摩9:15)

星宿之间搭窝——俄巴底亚书

这卷书只有一页半,却说了一句最让人蒙福的真理:居住在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:“谁能将我拉下去呢?”你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。

顶撞神——约拿书

约拿这个人超可爱,一个性情中人。

他躲避耶和华时却想念他。“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。我必用感谢的声音献祭与你。”(拿2:7;9)

他向耶和华发怒,耶和华问他:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他竟敢耍赖顶撞:“我发怒以至于死,都合乎理!”

耶和华对他没辙,像哄小孩似的:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不分左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

一来一去的对话,将慈父心肠描述得栩栩如生!

我虽坐在黑暗里——弥迦书

世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)缺乏,没问题;有错,没问题;不足,没问题。只要与神同行,公义、怜悯、谦卑都有可能行得出来。

我的仇敌啊,不要向我夸耀,我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光……他必领我到光明中,我必得见他的公义。(弥7:8)他必领我转睛不看丑恶的,他必领我弃暗投明!

弥迦书,短短7页7章,却蕴含了人间最宝贵的真理:至于我,我籍着耶和华的灵,满有力量、公平、才能…… 他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。(弥4:3)因他,我得以存活。因他,我得以平安。因他,我得以饱足。

弥迦预言弥赛亚降生伯利恒:伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。(弥5:2)

愿你也成为神的儿女

欢迎你来,为我作掌管的,因为你本为善!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。