2024年03月29日
微信

于明捷博士三三制读经法查考约翰一书系列(三):真神假神的区别

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月24日 12:09 |
播放
于明捷博士。 +

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”——约翰一书1:1

对于这节经文,于明捷博士认为太重要,太宝贵,可谓是整本《圣经》的核心,神的灵清楚启示使徒老约翰将耶稣基督的神性和人性表明出来,让人无可推诿和怀疑。

于博士将这节经文分成两个小部分解释,第一,“论到从起初原有的生命之道”,谈到神的第二位格绝对的超越性。“起初”表明不在时间限制里面,“原有”说明不在被造界里面,“生命之道”表明不在死亡里面。第二,“就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”,谈到这超越的生命之道,圣子以道成肉身的方式来到世界。

启示真神三大属性

论到从起初原有的生命之道,说明耶稣基督的超越性,祂不在被造界里面,也不受时间限制,更不在死亡权势之下,于博士再次赞叹这节经文的精简和恰当的表述。

而在希腊哲学中,所有的想法都带有逻辑推论性,是人的理性、哲学性反应并不是真理的启示。作为使徒老约翰,没有受过高等教育,只是个渔夫,但他能把如此高超的神性准确地表明出来。

真神与假神的区别

“生命之道”表明一切生命都是从祂出来,看到耶稣基督是超越的第二位格的真神,这就跟一切假神分开了。假神是人造的,是一些英雄、偶像的代表,是人间的理性推断出的东西,不是生命之道,而是死亡之道,是人的逻辑、理性、宗教情结的产物。

从人造出来的东西,说明是被造界的产物,不具有超越性,而且在时间的限制里面,总是有生老病死,也在死亡权势下。这样启示出来的具有超越性的第二位格的真神就与一般假神分开了,也与希腊的神话以及种种人间的哲学、宗教的推理、偶像等区别开了。

所以于博士再次强调,这第一节经文很宝贵,告诉我们神的超越性是如此绝对,耶稣基督成为实实在在的万王之王,万主之主。

现代社会上,有许多人没有谈生命之道,而是谈死亡之道,没有谈超越之道,而是谈被造之道,没有谈永恒之道,而是谈会生老病死,有周期的一种道。

所以神的灵感动使徒老约翰,用一种开门见山、不容置疑的、大气磅薄的口吻带出真正的生命之道。

当时一切假师傅谈的生命之道都有偏颇,我们所谈的生命之道是一切生命的泉源,这些道在那些假师傅口里是出不来的,只有神的灵感动使徒老约翰才把生命的真谛表明出来。

这是需要从上头来的启示才能得到的。所以使徒再次藉着超越的启示的道,把神的心意表明出来。实实在在把耶稣的真正神性表明出来,与当时的一切假师傅区分开。

神把这样超越性的真理启示给我们,就是让我们认定耶稣是基督,基督就是耶稣,不要有任何怀疑。耶稣基督的种种确实不是从人间想象出来的,表现出父对儿女的爱,一定要认定耶稣基督的超越性。同时反映圣灵呼出的气息与我们里面的灵相交,实实在在地冲击着我们,唤醒我们的灵。

“我们是否被这句话打开了,是否真正与神相交了。”于博士提醒道。

并且,这节经文是很重要的圣徒能活出神采的一个真理,我们坚定相信所信靠的基督是绝对的万王之王,万主之主,是一切人间所推理出来的哲学、知识无法比拟的,也非人世间的英雄偶像能比拟的。

我们拥有这样一位无以伦比的基督,当然也要向使徒约翰学习,对那些比较稚嫩的信徒要绝对坚定地宣告出真理,大胆告诉他们,我们所信仰的是一位超越时间、空间、死亡权势的真神,这才是伟大的真神。

当明白这一关键点后,我们就不会再接受这个时代关于无神的、一些对于神各样猜测的,一些知识的、神学的、逻辑的、理性的东西,首先应该接受的是生命之道。

希望每个人先能彻底领受这生命之道。

(本文是笔者经于明捷博士允许 整理其三三制录音而成 内容略有删减)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。