2024年04月25日
微信

【特稿】家庭教会牧者访谈:为什么我们中国教会祷告了几十年仍不能合一?

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年07月22日 15:57 |
播放

教会合一是主耶稣基督最后祈祷的内容,也是使徒保罗对哥林多教会的谆谆教导。中国教会几十年来也一直为此祷告,但在合一上仍旧面临着许多真实的挑战与难题。

“为什么我们祷告了几十年还是不能合一?”日前,一位苏北家庭教会的牧者Y牧师结合自己的切身体验与思考与基督时报同工分享了他的观点。

Y牧师在苏北一个经济发展良好的二级城市牧养基层教会数十年,主要服事传统家庭聚会点。他所在的城市家庭教会传统也较为深厚,文革后期开始有一些家庭聚会点恢复,数十年来当地也有各种各样家庭教会的团队发展起来,但基本处于不大来往和交通的状态。

这位牧师介绍说,在多年牧养和服事的过程中,他所在的教会也经历过分裂与纷争的痛苦,他自身也由于这些经历而受到误解和伤害;同时,在不同的教会交往之间,他也经历过一些因为沟通不畅、矛盾和误解等带来的损失、攻击与伤害;新兴教会与传统教会、改革宗与阿米念派、基要派与灵恩派等之间的矛盾也真实存在……这些都让他更深的感到教会合一的重要以及真实存在的艰难。

因此,这也促使他对目前中国教会为什么虽然祷告很多、呼吁很多但却是很难合一的现状有很多真实的思考。

首先,合一的概念是指真理真道生命里的合一,并不是指组织,生活,来往的统一。但是如果基要真理都一致,却各自为政,互不来往,也不能联络交通,甚至心中怀着不可调和的矛盾或仇恨或成见,如同路人的生疏,隔绝,那就是不合一了。

他认为,导致这样现状的原因可以从真道、生命、使命异象等几大方面进行分析。以下是Y牧师的分享:

一、合一的障碍第一是有关真道上的问题。

圣经以弗所书说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”这里说到“直等到”,这说明合一是有一个过程的,上帝是知道的,就好像小孩子长大之后,自然会脱去很多孩子气的事情。上帝也不急,所以我们也不能急。

我们圣经真理讲了几十年,但为什么还是无法合一呢?我觉得我们还是大话少说、做些实际的。神的话语如果不实际做在生活中,那就是一种口号;我们行不出来,就等于不明白神的话语。一个真正爱主的人是一个行道的人,如果你里面被神的道充满,很自然会流露神的生命。这样怎么能合不来呢。

为什么不合呢?很多时候,教会领袖、同工之间只是表面微笑打打招呼,但当真正遇到自己服事利益的时候,是一点都不会让步的。对他有利的他接受,对他不利他不接受。很多时候接受的只是自己的权和利,而并非真理真道。

中国教会合一的问题,归根到底是一个真理(不是字句的道理)的问题。真理,真道(基督那活的真理)上同为一的话,自然会在生命里面合为一。

真道合一可不仅仅是理论上的教义教条彼此接纳,它包括对教义生命性的、实践性的理解。因为神的话语不仅仅是说出来的真理,而且是能够行出来的。把神的话语说的天花乱坠,但碰到自己的利益就把利益放在前面,这其实还是自己的想法。真道不是我的道理,而是神的真理。

真道合一的第二个是关于对真理的解释问题。比如加尔文主义和阿米念主义、比如一次得救和永远得救的问题,如果不是根据圣经原文客观、平衡、全面的去解释,而只是用自己的宗派、或者自己的文化程度、经历去解释,那么都会把神的话语解释偏颇的。解经出了问题,一切都会出问题。对于真理的解释,在基督教里还存在一些有分歧的问题,比较难弥合,所以还是需要互相尊重。当然如果是关于基督教基本教义上的原则性问题的话当然不能妥协、需要弄清楚。

比如加尔文主义和阿米念主义之间的分歧对中国教会影响很大,导致很多教会无法在一起聚会、一起事奉。我是传统教会出来的,一些高举加尔文主义的人认为只要否认了加尔文五大要义中的一条就是完全否定了这五条,就是异端,比如关于他们认为只有被拣选的人得救,上帝既然都定好了完全是神作的,人没有任何责任,那么你根本不用传福音了否则岂不自相矛盾了吗?既然是神定某些人灭亡,那么神还要审判他们,这合圣经吗?他们把许多传福音的教会定为是“阿米念主义”或者“半阿米念主义”,按照他们的说话就算是“半异端”了,所以对于一些基本教义的问题,如加尔文主义的有限救赎论、双重预定论,我认为是需要拿出来讨论的。

真道解释还包括国内的灵恩派与基要派的分歧,这也造成一些教会彼此之间受伤不能一起事奉。这些都可以坐下来查考圣经,我们面对上帝的话语看如何解释。带着有色的眼睛解释经文,这是不可以的。我认为需要平衡,基要派的对字句的解释和重视圣经很好,但活力不够,灵恩派不够重视圣经,更重视感觉,但对于圣灵很重视。我们既需要神的话语,又需要圣灵的能力。圣经、圣灵、生命这三者要平衡,这样解释圣经,才行。

关于圣经解释的问题,在基要派当中也有不同的看法。比如很多神学班学生毕业之后脑袋大了,回到教会里面不能服从老一代的带领,因为觉得自己见识多了。从这里,也可以发现中国的神学教育界为什么会出现不够合一的问题?比如海外各种宗派来中国做神学教育,他们比较重视学术和研究,培养出来的人比较重视对真理的追求和研究,这些也很重要很需要,但是却忽略了让圣灵的恩膏渗透到解经当中,反而成了攻击别人的工具。于是,这些神学生毕业后回到以前的教会又产生教会新的不和。

神学教育我们也在做,从第一届神学班开始我强调一定要加一门课:品德素养。虽然做的不理想,但是一直在做。内容是基本的基督徒需要有的品格,比如诚实、正直,还有一些品格考核表,其中有一项是不许说谎。谎言今天在中国教会也是非常普遍,现在中国社会谎言泛滥,中国基督徒也是如此。海外的学术是很严格的,但恐怕是停留在学术层面上较重,在生活和人格上仍旧需要操练。当然目前可操作性还不是很强,也就是说中国的神学教育应该把西方的宝贵的地方学过来,比如学术的严谨,但同时在生命生活上的品格、简朴、十字架受苦的操练都要放进去,这本来就是圣经里面有的,不能割裂。

目前,中国教会面临的世俗化也是极为严重,透过神学教育在帮助教会合一的方面也应当起到一个重要的作用。学术上继承严谨和遗产,生命上要重视受苦、简朴,而这些品格如果忽略必然会影响真理的解释。对于宗派也应当有正确的认识,否则会有误导。在神学教育上面应当平衡、正确的解释,不能只是重视学术的解释,应当把生命和品格的要求也要回到圣经里面去,注重品格的造就和生命的实践即应用性的加强。

阻碍真理合一的还有个人的传统偏见。很多基督徒因为自己的属灵 原生家庭 不自觉的产生一些传统偏见。

二、合一的障碍第二是关于生命的问题。

生命不是一天长成的,现在教会不合一往往是因为我们的生命还不老练,生命是真的需要匍匐在十字架面前破碎自己。这是弟兄姐妹不能合一的真正或主要原因。有的人打着各种真理的旗号,比如教义不同所以不能合了,其实本质上都是因为注重自己教会的利益、个人的利益、小片区的利益等过于神国的利益。这就是生命的问题,我们的生命整体上说还是孩子的生命,不能吃干粮,总是争论自己是属保罗的还是属亚波罗的,或者自己狭隘的心胸,属地的习性不能放弃。

生命上的问题最严重,一个人的生命真的成熟,爱主比自己更多,那么除了原则真理之外没有什么放不下的事情,我个人利益再受损,哪怕我合一之后从正司令变成副司令,那又怎样?但大家就是不能合一,不能放下自己。

生命上的问题还表现在对自己在神面前的职分和托付可能有偏见。比如说,有领袖觉得神托付我的就是在这片区做领袖,你否认我的职分,那我就不干了。情况就是在我的职分之外有余力的话我就考虑合,没有余力的话就算了。我优先考虑自己的职分,而没有考虑到神国度的需要。在服事的职责上,的确神给我们都有各人的托付、地区和羊群、量定的地界,各人将来要交自己的帐,这是无可厚非的,但是神的国度、大使命的完成不是一个教会可以完成的。为什么一些教会就是要搞帮派,在自己利益优先的条件下再与其他人合作?归根结底还是自己生命的问题,想建立我的事工、我的成就,是一种个人的野心。一个人就算做得再大,但这是在野心里面的服事,而不是在生命里面的服事,最终也是会被上帝拆毁的。

马太福音里记录耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”这是耶稣在说“你们是在服事,但我不认识你们”。利用服事来建立自己的势力,这不是生命的建造,而是血气的建造。一个神的工人如果生命不能被对付,那么将来做了领袖用手腕、野心来服事,就算很有果效,他也未必会被神悦纳,放在各个地区也会成为当地教会不和的导火索。

尤其是骄傲自大,目中无人,自己总是正确,表面谦和,实际刚硬,不合己意绝不接受,谁肯与这样的人相合?骄傲自大的一个明显表现是不许提往事(有过伤害才不合一,不来往的),一提往事马上翻脸,全是对方的错,自己没有一点错,于是还是各人走各人的路,还“安心一点”,如果先伤害人的一方,能主动谦卑认错,并且补偿,而受伤害的一方本着神的爱饶恕对方,接纳对方,问题不就解决了吗?神不仅是慈爱的还是公义的。这就需要各人伏在神面前祷告,虚心接受圣灵的光照,认识自己才行。

还有一个在生命中不能合一的原因就是关于个人的生活作风。一个人如果作为平信徒影响还小点,但如果一个教会领袖讲道很好、组织能力很强,那么他做到一定规模之后如果很骄傲和顽固的话就很难接纳别人的生活方式。比如简朴,当然生活条件好了过好一点日子是无可厚非的,但如果一个服事主的人不能立志过一个简朴廉洁的生活,那他也很难和弟兄姐妹联合。一些教会领袖看到周围的人都有车有房有新的技术设备,其实自己的教会很穷,很多弟兄姐妹基本生活都困难,却用作为领袖的权力到哪里都是住最好的宾馆、吃最好的餐馆、买最新的手机…在这样的事情上反而跟世人看齐。那即使他讲道再好、恩赐再大,这也不合乎精神。世界很多富翁、比如巴菲特和比尔盖茨等很简朴把财富多帮助给别人,但今天很多中国的教会领袖反而过的比这些世界富翁更好。可以说,不能在生活上走十字架的道路,也是教会不能合一的重要原因。当然我们可以用更先进的设备造就教会,但关键是我们的心态,不能只是追求这些,反而受不了一点点苦和累。神的仆人要严格要求自己,然后再要求别人。

三、合一的障碍第三是关于使命异象的问题

合一也需要在使命、异象上彼此相通、彼此相合。耶稣基督给我们的大使命,大家都接受,这个没有问题,但在具体的使命上就不是这样了。一些教会领袖觉得我的使命在这一片,你的使命在那一片,海外宣教听都不想听听,觉得和我的使命和托付不一样。虽然人不出去,但奉献可以出去;你不能去阿拉伯,但可以为他们祷告,你只有具备这样的异象和使命,才可以联合。但有的领袖只是管自己家的事,别的听都不听,不想付出,其实还是一种自私和狭隘。

使命还包括职分的问题,关于个人的托付、个人的本分和使命的关系。比如今天上帝托付我在这个教会做一个下属,做一个讲道的人而不是教会管理者;或者做敬拜而不是教会领袖。那么你做敬拜的必须服从教会领袖。要有基本的对于教会权柄的尊重和顺从。即使在社会上下级都知道要尊重和顺从上级。在教会,下级要服从上级,上级要爱护下级。只顾自己的使命而不顾别人的使命,只顾自己的职分不顾别人的职分,这也是一种狭隘的偏见,也会对教会造成伤害。还有,打着民主,平等的旗号,总想把属灵前辈,教会领袖拉下台,而自己总想站上位,至少不做别人的“傀儡”,根本不把上帝所设立的权柄次序放在眼里,还是各人干各人的“不受气”,建立自己的服侍地盘最风光,最有利于我的“异象的实现”实质上是“权力”之争,把自己的使命异象堕落为权力期望,这怎么能合一呢?

四、其他教会合一的障碍

除了上面谈到的三大方面阻碍中国教会合一之外,还有看问题角度的问题。一个人看问题的角度不同、结论不同,结果也就不同,难免有分歧。比如家庭教会和三自教会彼此的看法。对于这个问题,我想强调的是,不应该强迫我们家庭教会参与三自教会,因为从根本上我们是不能认可新派神学的。三自的弟兄姐妹也应该调整,彼此尊重。

中国教会不合还有一个问题是行政管理体制不同的问题。比如有的是家长制,年轻人不喜欢、因为现在是越来越民主。但是现在还需要看到的一个情况是太强调民主,有些教会千方百计的削弱掉领袖的权力。有意思的是,这些极端强调民主的人等有天当上一把手的话又强调下面的人要顺服。这种极端民主的思想不利于教会发展

我们愿意中国教会合一,特别是教会的领头人、领袖们如果在真道上持守,以神的大使命以最高目标,而不是以自己的利益优先,那么合一还有很有前景的。

但是还有一条,国内教会不能合一也是与海外教会有一定的关系。海外教会对于中国教会合一产生了负面的影响,当然,大主流是好的。海外不同宗派的教会来到中国服事、做神学教育、植堂…但有时因为不了解当地教会情况反而会造成当地教会在属灵资源上“贫富不均”。还有一些当地教会的人被海外教会推荐去国外读神学、按牧,也不去当地了解一下这个人到底服事情况如何,按牧不按牧不是最重要的,而是引起当地教会攀比,很多时候需要考核一下当事人当地的服事和生命情况,不合格的就是不能给他按牧,应当按牧和培训之后更加谦卑,否则会造成更多的当地教会的问题。所以,海外教会在服事中国教会时,尤其是基层的中国教会时,需要更多的了解当地教会的实际情况和需要。

(完)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。