2024年04月16日
微信

【特稿】伊拉克伊斯兰建国屠杀基督徒 面对悲剧我们当如何看待?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年07月18日 12:18 |
播放

“神为什么不管,让这样的悲剧发生呢?”当听到伊拉克大批基督徒被伊斯兰极端组织ISIS残杀的消息时,很多人都发出这样的疑问。面对这个残酷的事实,基督徒难免陷入指责和痛斥穆斯林的网罗中。难道神真的没有看见吗,我们应该如何正确看待这些事情的发生?

伊斯兰建国对基督徒的残杀

据悉,6月10日,伊拉克北部重要的工业城市摩苏尔(Mosul)被极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)武装占领,伊拉克安全部队已撤出该市,现在伊拉克已是分崩离析。联邦或中央政府很明显对一切事情都已经失去了控制。军队、武装力量、警察,一切都面临崩溃。

“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS),成立于2013年,是从在伊拉克的基地组织延伸而来。并于今年6月29日宣布,正式建立一个宗教“国家”,头目阿布·贝克尔·巴格达迪为国家的领导人,即“哈里发”。这一组织高层推举巴格达迪为哈里发、即“国王”,宣称他为“各地穆斯林的领导人”,要求所有人必须向他效忠,目前他们已经在为控制区居民发放正式护照。这个危害性极强的组织成为了西方乃至世界最大的威胁。

据悉ISIS在摩苏尔对于基督徒的逼迫手段相当残暴。一旦基督徒或其他人拒绝遵从穆罕默德后嗣或继承者的称号,即遭砍头、钉十字架及其他酷行,已经有大批基督徒惨遭杀害。

站在神的角度 如何看待这些悲剧?

面对这令人悲痛的消息,基督徒该如何正确看待,除了愤怒、痛斥,还能怎么做?

在东莞服事多年的L牧师对基督时报网站同工意味深长地说,“相信我们看到的神早就已经看见了,而且神比我们更着急,这些若没有神的允许,绝不会发生,既然发生了,相信有神奇妙的美意,这些殉道者的血要成为伊斯兰教的拯救。”

L牧师接着分享说,初代教会,使徒们被逼迫,被刀杀,司提反当众被石头打死,多少人难过伤心,但是司提反的血让保罗悔改了。所以今天在神的国度里,宣教的国度里,有很多人为神的国殉道,他们的血要成为灵魂的拯救。

同时,她进一步解释,神给每个人的位置不同,有些人是为主献上时间、有些人是敢为主冒险,但是不管在哪个环节,都是在爱神。有些人是做教会牧养、宣教、布道、敬拜方面,这些都有神特别的拼图和安排,神的国是很大的,整个耶稣的身体有不同的功能。

“如果把牧养的人放到殉道者的位置,他不一定能做到,同样,如果把殉道者放在牧养人的位置,他或许也做不到,每个人的恩赐不同。”L牧师强调说。

“并且,神对每个人非常了解,会根据每个人不同的性格、文化背景、受教育程度,按照每个人在祂旨意中最奇妙的计划来成就在我们身上,这是站在神的位置上去看这些事情。”L牧师耐心地分享道。

站在基督徒角度如何看待?

那么,如果站在基督徒角度来看,L牧师指出,这是对我们很大的提醒和启发,告诉我们服事神不是那么简单轻松的,要随时准备为主献上生命。如果神把我摆在那个位置上,我能做到吗?今天神没有把我放在那个位置,我们是否为那些殉道者祷告,为他们感恩、祝福了呢?是否祝福那片土地藉着这些殉道者的血得救?

该牧者补充说,在神的计划中,祂一定会拯救伊斯兰教,现在有专门对各个少数民族宣教的窗口,也看到一些回教徒归主的奇妙见证。他们说,原来耶稣就是我们敬拜的安拉啊,他们全部被扭转过来。

“没有殉道者的血,穆斯林没有那么快回转。如果没有司提反的血,保罗也没有那么快悔改信耶稣。第一,使徒被杀激起了神的愤怒,第二,也显出了世人对神的仆人甚恶,他们的罪已经达到神的面前,所以神要施行翻转的工作。”L牧师的语气由最初的沉重变为坚定的宣告。

接着又渐渐舒缓下来说,“感谢神,在神的国度上,有很多事情发生,是必然的,耶稣说,我们就是在战场上的。在战场上,看到一些血腥的事情,你就吓得、忧愁地不敢往前走的话,证明你对神的国度还不够坚定。”

说到这里,她讲了一个将军和儿子的感人故事:

一位美国的将军和儿子共同出战,在打仗过程中,这位父亲看到前面有一个将军倒下了,他急忙跑过去一看,是自己的儿子。这时候他心里极其伤痛,抱着儿子放声大哭,他本可以把儿子抱回战场,作为父亲,他完全可以这样做,但他没有,因为前面每个人都在拼杀。面对这个独生的儿子死去,他很伤痛,但顿时,他化悲痛为力量,亲吻儿子一下之后,马上用国旗把儿子盖起来,继续开始拼杀,最后打了胜仗。

L牧师又再次强调,“这些事情的发生是必然的,当然我们要去纪念和悲痛,但悲痛不能让我们停止在那里,而要化悲痛为力量,以神的大局为重。”

同时,她提醒基督徒,要站在神的位置上去看待这个事情,千万不要中魔鬼的诡计,去指责、辱骂、痛斥伊斯兰教的人,他们的恶交给神做最公义的审判。我们要做的是为着这些忠心的仆人感恩,并宣告神的国是大有力量和希望的,前人倒下后人再起。

“愿这一代的人被神兴起,当我看到这些事情的发生,我就是这样祷告的,当新闻发出来,看到视频里那些基督徒被枪毙的时候,非常震撼,但顿时清醒过来说,主啊,我不能中魔鬼的诡计,而要为着那些殉道者感恩。如果把我放在那个位置,也许枪还没响,我就已经瘫软下去了。我对主说,虽然我不知道自己前面的道路,但求主给我一个恩典,保守我,当我承受不起的时候,不要把这些加给我。当你加在我身上的时候,觉得时候到了,求你给我一个恩典,让我在那个时候不要羞辱你的名。”L牧师再次激动地分享她当时向着神的祷告。

的确,当看到那些肢体被屠杀的视频时,好多中国的基督徒被震动,不停在微信群里转发消息请求大家一同代祷,同时也有些人不解地问,“神怎么不管呢?”

L牧师坦言,她身边的弟兄姐妹同样感到义愤,但是当她醒悟过来之后,提醒大家不能中撒旦的诡计,不要为了不公不义而抱怨上帝,而是要回到我们的本位上。相信神早已看见了,为什么容许这些事情发生,因为神知道他们,他们已经得救了,已经在神的宝座前。但伊斯兰教的灵魂也非常宝贵,需要殉道者的血去拯救他们,讲完后,弟兄姐妹的信心就被坚固了。

基督徒实在需要这方面的正确教导,凡事要学会从神的视角来看待,就永远不会绝望。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。