2024年04月25日
微信

康晓蓉: 凭着信心求,不只凭着行为求(罗马书第10章)

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2014年06月16日 15:25 |
播放

序:“凡求告主名的,就必得救”

“凡求告主名的,就必得救”(罗马书10:13)。这句经文保罗引自约珥书2:32“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。”结合原出处的上下文,“那时候”是什么时候呢?是圣灵浇灌下来的时候。五旬节后,圣灵浇灌下来。怎么“求告耶和华名”的成了“求告主名”的就必得救?不仅“我与父原为一”(约翰福音10:30),而且神与人的特定的七个立约的名在基督里都成就了。据统计,主耶稣的名是世界上最多的,称为奇妙、策士、永在的父、和平的君、全能的神、以马内利等等。“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们。”(约翰福音17:21)神一旦立约就永不改变,神的信实守约就是神的怜悯慈爱。在圣经里神有七个特定的约名:

1、神是预备者

耶和华以勒,神必预备。在亚伯拉罕献上以撒的时候,神早就预备了献祭的公羊。我们以为我们能有什么,能献上什么,其实是神早就给我们预备了。

2、神是医治者

出埃及记15:26 “因为耶和华是医治你的。”在现代希伯来文中,医治者是医生的意思。这句经文更准确的翻译是:我是耶和华,你的医生。

3、神是我们的旌旗

耶和华尼西,旌旗是神荣耀的名,圣灵是旗手,耶稣基督是旗帜。在战场上举起旌旗就显出军队的归属,传达出得胜的信心和争战的勇气。

4、神是我们的平安

耶和华沙龙。平安的真义乃是神同在,在任何环境中都能得胜有余,自由荣耀。

5、神是我们的牧者

牧者是一种非常直接和私人的关系,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,唯有祂是我完全的供应、养育和完美的保障。

6、神是我们的公义

“在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住,祂的名必称为耶和华我们的义。”耶利米书23:6;神说“伸冤在我,我必报应”。但求主的判断,不求自己的妄断。愿主的公义彰显,不求自己的义确立。

7、神是我们的同在

“这城的名字,必称为耶和华的所在。”(以西结书48:35)我们常以为神的最终目的是让人进入天国,其实祂从一开始的目的是让天国进入人,神自己要与人同在。启示录中“看哪,神的帐幕在人间”!

主神怎样与我们同在?籍着圣灵充充满满地内住在我们里面,引导、带领,既给我们训诲,也给我们保惠。我们怎样求告呢?独一的上帝是创造宇宙万物的主;其中,天父是万有的源头,圣子是创造工作的执行者和中保(林前8:6),而圣灵则赐予并更新地上的生命(诗104:30)。因此,我们可以向圣父、圣子、或圣灵敬拜祷告;新约的主要的模式是:向父神、藉着圣子、和在圣灵里祷告敬拜。由此在祷告中,我们可以向天父祈求合神心意的日用所需,向耶稣求管理和治理的智慧,又向圣灵求生命的大能大力。这样按着上帝的应许和心意求告的结果就必得救,得救包括得胜和得荣耀。

一、 怎样求(罗马书9:30-33、10:1-13)

“那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义”。(罗马书9:30)仅仅是因着信心而得的义吗?信心而得的义对信者来说究竟意味着什么?意味着超越人的有限,在恩典中让神的义来充充满满地工作。

1、 凭着信心求。

A、什么是义?“义”在希伯来文有多层的意思,至少包括:1、慈善和慈善的行为。2、圣洁。3、拯救。

B、什么是神的义?就是神怜悯、良善、圣洁、公义和救赎的彰显和成就。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。” (哥林多后书5:21)

C、什么是信心?信心这个词在圣经里,第一次出现在出埃及记17:12“亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住。”,其中“稳住”一词在原文就是“信心”。在希伯来文中“信心”是一个动词,相关动作。“怀疑”就是不相信,什么都不做。真正的信心必是从一个行动来的,“因信而得的义”的信乃是跟从耶稣、效法基督的行动。

D、什么是真知识?真知识就是真知道,真正认识神。也只有认识神,才能认识自己。怎么认识呢?以敬虔的心领受从圣经启示而来的全备的真理。认识不单凭着热心,从生命成长而言,离不开和主的深深的爱的相交,从认知发展而言,离不开圣灵两千年来引导的,在和异端、偏差中不断分辨而来的纯正的教义。

简而言之,凭着信心求就是跟从耶稣,在生命之爱中跟从,以致我得以在基督里成为神的义。如果不是这样的谦卑、柔和,专一靠主,人太容易立自己的义,不服神的义,并且拦阻神的恩典和工作,不知不觉地落入撒旦的试探与圈套。

2、 不只凭着行为求。

为什么不只凭着行为求,而要向前跨越。因为“律法的总结就是基督”,“求告主名的,就必得救”。不是不要行为,而是在行为之上,信心超越,得以力上加力,恩上加恩。正如耶稣说“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”未信者为了成功拼命努力,信者若是误解信心之义,反而被人耻笑了去。信者当是加倍的努力,不止于自我的奋斗,更是信心的得胜。

A、为什么“律法的总结就是基督”?因为律法都归结到基督。耶稣将律法的总纲总结为爱神爱人。“律法”希伯来原文的意思是上帝给的指引和教导。免得人走偏,专于作恶。约翰福音开篇就说“道就是神”,“道”其中一层意思就是律法。当时有很多拉比在解经,解经合于神的就成就,不合于神的就废弃。耶稣用祂的话语、神迹和全然无罪的实际生活显明神在祂的一边,祂是从神而来的,并以复活的大能显明祂是神的儿子。也就是说:耶稣基督这个人将写在石版上、经卷上的律法生动地活出来,使信从祂的就不至走偏,而是可以回到父那里去。这乃是道成肉身的真义。如何让道在我的肉身活出来的?废除自我中心,切实地爱神、爱人。

B、为什么“使凡信祂的都得着义”?保罗接着大胆地引用旧约圣经,尤其是10:5-9里的摩西五经中经文,指明摩西在说到遵行律法时,早就预言了“这道离你不远”,正是信主之道。如今使徒们所传的这道,并非新道,而是神早就启示和应许了的义道,籍着耶稣基督表明并成就。

C、为什么“人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救”?因为这是神自己的应许,“凡信祂的人,必不至于羞愧”,“凡求告主名的,就必得救”。因为神是独一的主,全能的神,创造万有,掌管万有,公义圣洁、乐意怜悯、施行慈爱。所以当我们相信神的应许在基督里都成全,神的义就因耶稣基督覆庇了我。

行为求义和信心称义并非人头脑中的截然相分,而是在基督里本就合一。因圣灵已经将基督活画在我们眼前:将律法不再刻在石版上,而是刻在心版上,并让耶稣基督成为我的异象,我的标竿。感谢主!这实在是浩大的恩典,人心不能测度的智慧。将来的审判台前,主凭什么审判人?证据!我们的信心和行为都要有证据。

二、怎么信(罗马书10:14-17)

1、得有奉差遣传道的。宝贵传道的,宝贵给我生命信息的。神籍着祂所设立的教会,以祂奇妙的作为,和祂向你显现的方式来向你传讲。

2、真心听道才能真正信道。求主将我们的心预备成好土,不要让神的道落在路旁、荆棘地和石头地上。

3、传、听、信都从基督的话而来。感谢主为我们赐下生命的救恩。怎能不当“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”呢!这是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意。并且常在喜乐、祷告中传福音吧,传道的过程何尝不是信心加增的过程。

三、 怎么听(罗马书10:18-21)

启示录中主耶稣一再说“凡有耳的,就应当听”。可见听的重要性。“信道是从听道而来的,听道是从基督的话来的。”怎么听呢?

1、籍着圣灵,打开属灵的眼睛,学会看神的作为,听神的话。(罗10:18)

圣灵是在全地工作的,无论自然还是人间,无论是信者还是未信者。当亲近大自然,亲近主,学会在一切的事、物上去听。圣经里神在旋风中说话、在雷电中说话,籍着驴子说话,使用先知,也使用外邦人说话。当在生活中凡事留心听,留意查看。

2、时时怀谦卑受教的心(罗10:19)

任何时候不要以为自己知道什么,按着自己当知道的,还是不知道。时时将自己归零,谦卑受教,清心有福!“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(以赛亚书50:4)主啊,让我的耳朵能听,让我随时有一颗受教者的心!在凡事上思想你的美意,你的作为,你要给我的…

3、  常常祈求、遇见。(罗10:20)

怎样常常祈求、遇见?读经、默想、祷告,聚会,团契、分享等都是遇见神的必不可少的通路。这是敬虔的心自然地活出来的敬虔的生活。

4、  警醒谨守:不要消灭圣灵的感动,不成为那悖逆、顶嘴的。(罗10:21)

神整天在伸手招呼我们,那是祂的爱、忍耐和盼望。我们不要抵挡神,与神为敌。即便是基督徒,当更加小心!可能不小心就做了神的敌人,却披着属灵的外衣,这种可怕的假冒为善,谁能担当神的灭绝和废弃呢?“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辨士在哪里?神岂不是叫世上的智慧变为愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(哥林多前书1:18-21)

总结:在真理的启示中正确地听、正确地信,正确地求,否则求也是妄求,信也是迷信,听也听不明白。千百年来的神学教义的追求与争辩,都是因听、信、求的领受不同而起。求主将智慧和启示的灵赏给我们,叫我们谦卑俯伏在神面前,从而真知道祂,并在当下的时代语境中对基督真理有正确的回应与运用。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。