2024年04月23日
微信

基督徒的恋爱:结交异性朋友的前提

作者: 信徒相配网供稿 | 来源:基督徒长进指南 | 2014年02月24日 11:37 |
播放
(图片来自:http://photorack.net/) (图片来自:http://photorack.net/)

因着神所赐的天性,青年人会被异性吸引;于是,男女由相识发展到相爱,由相爱再走向婚姻。在人的一生中,恋爱是一个重要的阶段,它对人的一生都有很深远的影响。

作为基督徒,我们在恋爱的问题上应当注意些什么呢?立志蒙神喜悦的青年基督徒应该确知,婚姻是人生中至关重要的大事。当信徒与异性结交朋友的时候,应当在神面前十分谨慎地祈祷;如果双方的相处关系是蒙神喜悦的,那么他们的一生也必定会蒙神的祝福,并且彼此在对方的生命中产生美好的影响;反之,如果信徒在选择异性朋友的事上受了撒但的蒙蔽,双方的生命就会受到极大的败坏,并失去神的祝福。

结交异性朋友的前提:

与异性朋友结交恋爱关系之前,有几个基本问题必须加以考虑:

1. "这个关系是否为神所许可?"倘若对方不是基督徒,那么作为基督徒的你就无需为此事祈祷,因为圣经上明确地要求基督徒不可与非基督徒结婚:"你们和不信的原不相配,不要同负一轭"( 林后 6:14 )。有些基督徒自以为,即使与未得救的人结婚,自己仍能站立得稳;实际上这是被自己的私欲蒙蔽了心眼,显出他肉体的软弱;也许他们暗自思忖,自己可以带领对方信主,其实这种想法是极为不智的,是对生活缺乏认识。神既然明令禁止信徒与非信徒结合,信徒就当顺服;如果信徒将神的吩咐当作耳旁风,充耳不闻,自己的灵命就必大受亏损,这也显明了他对神的心态。当参孙看见那非利士女人时,他只说:"我喜悦她"(参士14:3);实际上,他首先应当问的是:"她是不是主所喜悦的?"如果他这样尊重神的旨意,就不致遭受日后的杀身之祸了。

2. "我真的愿意与这个人结婚吗?"这个问题似乎有些奇怪,但它确是一个应当考虑的问题。当一个人较多注意一位异性时,他(她)很可能并没有对对方产生真正的感情,最初他们也许只是愿意与对方成为普通的朋友而已,然而当他们在一起的时候,却产生了强烈的冲动,以致于他们错把这种冲动理解为爱情,甚至因此而草率地以身相许,提出结婚。这里有必要对正在觅偶的信徒提出忠告:"你应当安静地考虑,慎思明辨,也要求问神:你是否果真希望与对方结婚?"

3. "我们是否真的志趣相投?"二人能否同心合意地祈祷?能否在神的话语上彼此有通畅的交通?在跟随主、服事主的事上能否互相帮助?灵性上和理性上相互契合,对于美满的婚姻是极为重要的。可惜的是,很多人常常把美貌、魅力、金钱、地位等等无关紧要的事当作选择配偶的首要条件,却忽略了更为要紧的问题。

4. "主是否引导我们二人结合?"这一点是最重要的问题。当青年人彼此恋慕时,很难抛开自己的感情客观地慎思明辨。也许你对前面三个问题的答案都是肯定的,但这仍然并不表示对方就是神为你拣选的配偶。要知道,即使双方都是基督徒,也可能存在许多方面的差异,甚至分歧;唯有向神有同样心志的人才有可能在跟随主、服事主的道路上互相勉励,同心奔跑。所以,信徒相配.com 勉励未婚的弟兄姊妹们务要在婚姻的问题上得着神的喜悦,这样才能一生受益无穷;神所搭配的婚姻必能使二人在属灵的道路上成为同心的伴侣。

基督徒在从恋爱到结婚的过程中,订婚是一个有益的环节。未婚信徒必须在清楚知道了这个婚姻是神的旨意以后,方可订婚。订了婚约以后要有一段彼此忠诚的等待和预备的时间。虽然订婚并不是对的绝对束缚,但它仍然是一个严肃的誓约,不可轻视;人若轻视订婚,就无异于玩弄对方的感情,轻视订婚是基督徒失败的见证。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。