2024年04月23日
微信

给基督徒未婚弟兄的一封“家书”

作者: 施迦南编辑 | 来源:基督时报 | 2013年11月14日 00:49 |
播放

如今中国教会里,不仅出现许多大龄单身姐妹,也不乏大龄的单身弟兄。对于未婚的弟兄来说,肯定希望自己能找到神预备的最适合的那一根“肋骨”,但是否神就预定只有那一个女人会成为你的妻子呢?

为了帮助单身弟兄避免陷入这样的想法中,有基督徒撰文分享了这个问题。

有一个弟兄发觉自己年纪慢慢的大起来,心里期望有一位主内的姊妹能分享他的喜怒哀乐。有时,他遇到很不错的姊妹,正在挣扎犹疑如何表示爱意的时候,另一个弟兄却已向这个姊妹表示。他就想若是神为我预备了这个姊妹,她就会等着我的表示。但不幸的,好像每一个姊妹都嫁给别的弟兄去了。

另有一个弟兄,他极想遵行神的旨意,他认为神在创世纪二章十八节至二十三节里说,从男的身上取了一条肋骨做了他的妻子,所以他将要娶的妻子,一定要比他年纪轻,他一定要能保护她,她符合这些条件的姊妹才可能是神为他预备的女人。

以上的两个例子,可能只是少数弟兄的挣扎。可能有些弟兄因另外的原因像工作一稳定,性格比较人内向,沉静。或许有些弟兄发觉主内的姊妹太投入教会的事奉,自己觉得配不上。或许有些弟兄细想自己的缺点,不好意思连累姊妹,觉得单身比较好。

在基督徒接受婚姻方面的教导中,不乏听见这样的话语,“神会为你预备一个指定的女人,要耐心等候,否则会错过神在你婚姻的旨意。”

这样的教导往往造成各样的影响。曾经有一对夫妻,在婚后双双信主,他们误解《圣经》,认为他们的婚姻是错误的,因为他们在信主前结婚,未有找到神为他预备的基督徒伴侣。最后他们同意离婚,去找神为他们预备的唯一伴侣。

但仔细读《圣经》,自由恋爱不是《圣经》主流的思想,在旧约的婚姻,大部份都是父母的决定,儿女遵命去行。这不是说婚姻不能在自由恋爱里找到,也不是说父母的决定便会为孩子,女儿找到理想的配偶。而是美满合神心意的婚姻是有迹可寻,由父母传给孩子,世世代代在爱神的家中发挥作用。在《圣经》里,可以找到这些例子。

总括来说婚姻是“信心”与“行为”(委身)的结合。在婚姻里,只要缺少其中的一样,婚姻就会变成不完美。

在神的爱里,他创造了亚当,那时亚当已和神在一起。神却知道亚当的需要,衪就领各类的动物到亚当的面前,让亚当在其中找寻他的帮助(创2:20)。但亚当在动物群中找不到他的助手。神就为亚当造了他的妻子夏娃。神就祝福婚姻,要他们生养众多,遍满地面(创1:28)。

所以,我们知道神爱我们,他给我们的都是最好的。神在我们婚姻里的预备也是最好的。我们的信心,建立在神的爱里,衪不是为你准备一生只有一个特定的女人成为妻子,假若因为弟兄的不完美和软弱,决定错误,错失了这一个特定的女人,这样岂不是一生就在痛苦里生活。

相反的,神不断将各样的好姊妹领到弟兄面前来,看弟兄姊妹的信心和响应,是否愿意委身,一生成为夫妇。幸福的婚姻,是一生的努力,不只是起初的决定而己。换句话说,每一个弟兄,每一个姊妹,若活在神的话语中,敬畏神的男女,他们都变成神的旨意,神的配合。神要我们在婚姻中得满足,得帮助。“既然如此、夫妻不再是两个人、乃是一体的了,所以神配合的、人不可分开。”马太福音19章6节就是这个意思。

年迈的亚伯拉罕为儿子以撒娶妻的见证感动着不少单身基督徒。因为他不单对神有信心,相信上帝会为以撒准备一个妻子(创27:7)。他的唯一要求是要替孩子找一个有信心跟随神的女子,像他们从前离开本族到迦南一样,成为以撒的妻子。说实话,这个女子比很多男人更有信心,她是极其依靠神,因她要单独的远离家乡,嫁到从未相见的丈夫那里去。

亚伯拉罕向老人说:“倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。”(创24:8)在这里,我们看见亚伯拉罕对神很有信心,但他也为孩子立了心思,若找不到这样的有信心女子,他就让孩子单身。

最终,我们看到故事的结局是圆满的,利百加带着信心跟老仆人回去了。

所以未婚的弟兄们,寻找神预备的伴侣,不要只是看重外在的条件,如年龄、身高、美貌等。而是要这个姊妹是否有愿意服侍神和弟兄的心。

另外,无论弟兄现在是何状况(经济、属灵上等),如果她有信心跟随神,愿意跟随着你在神的美地里为妻。这个姊妹就是神赐给你的妻子,你的帮助。而神对婚姻的旨意是“一夫一妻”和“不要回到不信的人当中寻找妻子”,因为她必使你或你的儿子转离不跟从主,去事奉别神(申7:3-4)。

若你愿意跟着《圣经》原则行,神一定大大祝福你的婚姻。弟兄们还需明白要像主耶稣一样,随时准备为妻子舍己。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。