2024年04月20日
微信

基督徒,7点告诉你单身期间该如何度过?

作者: 文佳音 | 来源:基督时报 | 2013年11月07日 00:20 |
播放

进入11月,双十一“光棍节”和年关的时候马上就来到了,很多单身青年亦在开始考虑婚姻的问题了。对基督徒来说,婚姻是非常圣洁的关系,神甚至用婚姻的关系来比喻耶稣和教会的关系,丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头一样。那这么美好圣洁的婚姻面前,该如何去预备自己呢?

北京异象教会的博客消息,在一个主日礼拜中,证道牧师专门为单身基督徒做了这样的劝勉:他建议还没到25岁的单身青年先不用考虑婚姻的问题,先单单地在信仰上成长,成为取悦神和侍奉他人的器皿;而已经进入25岁的青年信徒,已经进入适婚年龄,即使婚姻不是心里挂念的首要事务,心里或多或少已经有了想结婚的想法,那对于这样的群体应该得到什么样的指导呢?牧师从以下几点给适婚信徒做了这样的分享:

1. 无愧的良心 

《使徒行传》24章16节说到:“我因此自己勉励,对神、对人常存无愧的良心。”

牧师说,一个人要有无愧的良心,除了要承认自己对神和人亏欠的地方,他还要洁净自己,远离罪恶过圣洁的生活。如果一个弟兄没有远离罪,例如沉迷于色情游戏的话,他在和姐妹相处的时候,他就没有办法很好地做到尊重和真正地爱对方,不能够享受爱情,带着有愧的心去谈恋爱是相当危险的。

2. 要喜乐,不要自怜  

《箴言》说:“心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤。”“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”

人很容易陷入到自怜让自怜渗透自己的心。人的灵魂渴望爱和被爱,当我们得不到的时候,我们很容易陷入到自怜或者埋怨当中,这时候我们的焦点会转移神,看不见神的公义和良善。

牧师说,首先不要让喜乐建立在和人比较之上,其次是不要把焦点放在自己的需要上,而是要去满足比别人的需要,最后,学着把孤单当作一个亲近神的机会,趁着这样的时候和神倾心吐意。

3. 看自己要合乎中道

人很容易在信仰上走入两个极端,一类是认为自己是罪人,里面没有良善,过多地强调要舍己;另一类是太过于强调“爱人如己”,认为先爱自己才能爱别人。

牧师建议要走“中庸之道”,要合乎中道地看自己。一方面要认识到老我真的是败坏的,但是不要陷入悲观,因为在基督里面我们已经是新造的人了,我们是何等自私尊贵和荣耀;另一方面,我们要清楚老我已经和耶稣基督一起同钉十字架了,对这样的老我要有彻底弃绝和抵挡的心,要在基督里面找到自信和安全感。因为在基督里面, 我们不会骄傲,也不需要和别人比较有多少钱和外貌长得怎么样。

4. 爱惜光阴,活在当下

《以弗所书》5章15说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,要像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

神让我们爱惜光阴,在等候的光阴里,神把智慧和才干交付于我们,让我们好好利用这些恩赐和才干。或许我们不知道什么时候会遇上另一半,不知道共度婚姻的是谁,但是我们还有很多已经知道的事情,我们不能因为未知的事情而去阻挡我们去做已经知道的事情。我们需要在等待的光阴当中好好成长,让自己更加成熟更加像基督。

因为婚姻没有办法将自己变成一个全新的人,它只是一面镜子,显示真正的自己而已。如果一个人在婚姻前没有努力去改变自己,再进入婚姻以后亦然。所以,要活在当下,从现在就开始练习,成为自己想要做的人。

5. 学习爱身边的人

要爱自己的家人,《提摩太前书》5章8节说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。”将来和自己的伴侣的亲密关系并不是一时热情和冲动就可以建立起来的,要多和自己的家人分享、表达彼此的感受,在相处的过程中学习相处的技巧。

同时,也要爱弟兄姐妹。建立在基督里面的友谊,就像基督的肢体一样,是彼此建立而非分离。健康的友谊旨在建立教会,这教会就是基督的身体。在神的国中,我们总要彼此相爱,互相安慰,彼此侍奉,共同建造。

6. 学习管理钱财,练习实用的生活技巧

除了在信仰生命和与他人的关系成长之外,还要学习管理钱财。不仅要养活自己,建立自己的金钱哲学,也要为自己的十一奉献、预算、存钱等做好准备。同时,要训练自己的生活技巧,如买菜做饭等。

7.担当责任

学习《创世纪24》章利百加的故事,学习她忠心地担当自己的责任,而且乐于服侍他人的精神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。