2024年04月24日
微信

家庭教会领袖谈:农村教会过去的复兴与时下向城市教会的转型

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年07月18日 14:38 |
播放

上个世纪80年代初开始的中国教会的复兴从农村开始,从河南、安徽、浙江等地很多不起眼的小农村开始了影响深远的中国教会的复兴,神奇而充满恩典。如今,30多年过去,继农村教会之后城市教会亦继续兴起,中国各地的农村教会都面临着向城市教会的转型,挑战巨大但又势在必行。

到底曾经农村教会是如何经历复兴的?农村教会真实的情况又是如何?农村教会的优势和劣势各是哪些?身处社会的发展与城市化进程中,农村教会又该如何转型?

日前,中国一位家庭教会的领袖罗牧师对此进行了分享。罗牧师在上个世纪80年代农村教会大复兴开始时归信基督,后投身服事至今已逾30年,历经中国教会的不同时代与阶段,常常走访各地教会、培训门徒,对中国教会的发展也有许多思考。

农村教会的发展经历:

罗牧师把改革开放至今农村教会的发展分为大致四个阶段:

兴起——80-85年

复兴——85-95年

健全——95-2000年

转型——2000开始

回忆起当年农村教会的兴起和复兴,罗牧师说,这完完全全是上帝的工作和恩典。“那个时候,我们根本不知道什么叫做讲道、什么叫做祷告,甚至连什么叫做赶鬼都不知道——当时大家还不都会说‘奉我主耶稣基督的名,命令你出去’的话,就是一群老太太、小媳妇们唱自编的‘赶鬼歌’:‘神的话是钢鞭,钢鞭一在手,魔鬼就逃跑’,直接就把话比喻成‘钢鞭’,绝对是老百姓的创造力。”

“我们那个时代的确大家都没有学过怎么传福音、怎么带领人决志、怎么跟进、怎么牧养…..当时可以说连本圣经都没有…..”那在当时传道人文化水平也不高、神学也不是很懂、各个方面都可是“一穷二白”的时代,福音是怎么传开的呢?

 “要说怎么传,这也是有魔鬼的‘功劳’。当我们都不会传福音时,上帝用魔鬼成为传福音的工具。” 罗牧师幽默的说。

撒旦在上个世纪80-95年间一个很大的伎俩就是折磨灵魂,不少农村的人被鬼附、或者被许多奇怪的疾病折磨等,而这样的痛苦促使不少人来到教会得到了医治或释放。“那个时代撒旦的诡计就是和上帝抢人,最后抢来抢去人都跑到了教会。”

魔鬼撒旦在不同时代诡计的破产,让人们看到上帝的大能和工作。“到了95 年,撒旦看用鬼附和疾病来迫害灵魂与上帝抢人没有用了,于是它就改变了战略。95年开始陆续出现不同程度的逼迫,那个时代走过来的教会同工没有坐过监的人是很少的。”

撒旦本以为这样的逼迫可以让教会同工消失、教会也难以发展,没有想到的是就仿佛初期使徒时代的教会一样,当逼迫来时反而福音更加广传。一方面更多农村家庭里出现聚会点,更多信徒开始讲道或带查经,“上帝用这种方式把更多同工培养出来”,而之前全职服事的许多农村传道人因为逼迫难回到自己的家乡,于是开始背起行李来到城市打工谋生,而就在这样的过程中他们把福音带到了城市,福音慢慢在城市里面生了根、开了花、结了果。

“万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们都是爱神的人,当我们爱神时,神的家——教会也就得到了益处。上帝的工作就是这样奇妙。”

而当撒旦发现逼迫的没有用时又换了策略,“现在我们不用坐监了,教会来到了太平光景。可是就好像古话说的一样‘生于忧患死于安乐’,撒旦开始进入教会做纷争的工作。2000年以后,你看中国各地教会,就会发现几乎每个教会撒旦都会做嫉妒和分裂的工作。”

“但大家看到了纷争和分裂,于是就开始拼命的祷告,各地教会就出现了许多各种各样祷告的事工。大家看到了一个城市里面教会之间的抢羊、抢禾场,于是就更意识到合一的重要性。2005-2010年,中国家庭教会走上了祷告的路,各地都展开各种的祷告会、联合的祷告会、教会也更加合一了。”

2000年以后,中国教会步入转型期,是农村教会向城市教会的转型、家长制向团队制的转型、神学班向正规神学的转型、个人诗歌的赞美到团体的敬拜。

农村教会的实况:

进一步来看弄教会的实况。首先从农村教会的信徒看:

消极面:

1.草根族:农村教会的信徒构成有人戏称是“386199部队”:三八妇女+六一儿童节+九九重阳节”,也就是说农村教会“三多”:妇女多、孩子多、老人多。

2.文化低:信徒基本是初中毕业,不少是初中也都没有毕业。

3.素质差:农村的贫穷落后也让农村教会的信徒见识不多、素质不高。“农村教会的信徒看上去就好像简陋没有见识的小民,就好像耶稣最开始呼召的彼得约翰也只是底层的渔夫。但上帝的能力让这些人发展起来了中国的教会,中国基督徒改革开放后迅速增长,让世界教会也为之惊讶。”

积极面:

1.很热心:当时服事的同工们都对主有极大的热心,服事虽然没有任何工资和补贴,但却完全凭借热心服事。罗牧师讲到自己有一天早上起来突然听到一家放鞭炮没有在意,觉得无非就是有人娶亲办喜事,接着第二家第三家开始响起,然后几乎家家户户都响起鞭炮,他才想起来原来那天是春节,“那个时候大家脑子里面、心里面都是服事,连春节来了都不知道。

2.很追求:那个时代信徒们认识的字也很少,圣经也很难看懂,但把圣经从头背到尾的人却大有人在,很多信徒不知道把圣经读了多少遍。罗牧师回忆自己上个世纪90年代初做神学院老师时,年轻的学生们不仅白天读圣经,晚上熄灯了还窝在被窝里打着手电看圣经,实在给他留下深刻印象。

3.很爱主:那个时代的农村信徒不比谁家钱多、谁家地位高,而是比谁家更爱主。“有的父母自己不能服事,把儿女全部奉献服事,信徒在教会里面吵架不是为了自私的事情,是比谁家服事的更多。”罗牧师说,虽然现在比当时有钱了、日子容易多了,但这样爱主的心什么时候都不能丢。

继信徒的情况之后,接着看农场教会的场所:信徒们大多是在个人的家庭里面聚会,人数也只是50人以下;如果再人多的话,那么就开始建教堂,虽然说叫“教堂”,但其实一般都是非常简陋的建筑,用稻草和土泥盖起一大间能够容下100多人的土房,连买凳子的钱都没有,往往就是用尼龙袋装上稻草让信徒们坐着礼拜。

城市教会是农村教会的升级

伴随着中国社会的城市化,中国教会也越来越多的从农村进入到城市之中,之前的农村教会也面临着转型,全国各地不少传统农村教会对此感到极大的挑战和茫然。

那么,到底该如何转型呢?罗牧师认为,从“升级”的角度可以更好的理解这样的转型,城市教会可以说是农村教会的升级,就好像电脑从Vista升级到Windows7,互联网从Web1.0升级到2.0一样,升级是必然的趋势,无法回避。

而农村教会向城市教会的升级主要可以分为两个方面:硬件和软件。

硬件升级——比较易

教会场所:以前传统农村教会一般就在信徒家里面聚会,大家也不挑剔简陋与否,但在城市中,如果教会聚会的场所太简陋太破旧的话,人们会不敢进去。

家具桌椅:以前传统农村教会讲台就是个旧课桌,凳子也没有都可以,最多是小桌子小板凳,但在城市做教会家具和桌椅都要舒服些。有的教会之所以新人喜欢去,就是因为凳子很舒服,可以坐很长的时间安心听道。

音响投影:以前传统农村教会信徒多是老太太和农村妇女,教歌也只要口唱就可以,不用什么伴奏设备,但城市教会里面不只是唱歌而已,需要电子琴、钢琴、架子鼓等许多音乐设备做的更加专业化,投影仪的作用也不可小瞧。

穿着外表:以前在农村生活,常常下地干活,大家也不重视穿着外表,“在农村几个月不理头发、一个月不刮胡子也都可以,但是在城市里面做传道人做同工要懂得穿衣打扮、西服领带皮鞋是很正常的着装。”

软件升级——比较难

工作方式要改变:农村教会基本就是带人唱歌、主日讲道,但城市教会不仅唱诗、讲道和农村教会已经很多不同,其他服事也是丰富很多。

思路观念要更新:行动更新之前首先是思想更新,需要看到城市与农村很多不同、在城市做教会和之前也是非常大的不同,首先需要更新自己的思路观念。

讲道质量要提升:在农村讲道要求不高,见证很多也没有关系,全国各地走访服事的传道人也常常只是2、3篇道走到不同地方讲就可以了。但在城市里面讲完道,信徒们就会想、就会问“讲的合情不合情,讲的合理不合理”,传道人如果只是几篇讲道加自己的见证,是很难牧养信徒的。

品格素养要进修:这也是很关键的一方面,更是挑战很大的一个方面。“不要以为你穿了西服打了领带就是绅士了,外面的改变是重要的,但里面的改变更是重要的。我们不能讲道的时候像钢条,在具体生活中就好像面条一样。只会讲道却不会行道,这是不少讲道人面临的挑战和问题。”

罗牧师说,上帝给我们的恩典是“长阔高深”的,这四个字也可以概括我们在软件方面升级的方向:

工作方式要改变——长:要变得更加丰富
思路观念要更新——阔:要变得更加开阔
讲道质量要提升——高:要有更高水平的讲道
品格素养要进修——深:要更加具有深度

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。