2024年04月20日
微信

秦昱:基督徒如何平衡主的恩典和是非之心

作者: | 来源:基督时报 | 2013年07月08日 14:09 |
播放

主的恩典必够我们用 写这篇文字的当天,一位姐妹急着联系我,说一网友自称失业且衣食无着落,想要来投奔自己。而姐妹刚答应为其留意工作,对方立刻驱车赶来并要她全程买单。姐妹犹豫再三勉强答应,但又因软弱向我求助——听了这描述,让我不由得感叹:“为什么不真正信靠恩典,而宁愿走世俗的路呢?”

“你相信主耶稣的十字架恩典吗?”相信以这个问题问每个基督徒,都会坚定地说“信”。但是,什么是相信恩典呢?许多人却并不真正明白。如这位姐妹对我说:“如果我面对她的疾苦‘见死不救’,我的良心会觉得很亏欠,但是现在答应了又觉得很有负担。”显然,这样一个矛盾而又软弱的心态不可能是出于神的,因为耶和华必赐力量给他的百姓。耶和华必赐平安的福给他的百姓(诗篇29:11),这也是一个被主恩膏的基督徒检验心思意念是否从主而来的最基本方式。

之所以写下这篇文字,是因为太多的人都像这位姐妹一样时常陷在这种痛苦中。一方面自己渴望达到心中认为的“完全良善”状态,另一方面面对客观上的力所不及又觉得无助担忧。但这显然不是在对耶稣基督救赎恩典的信心中,遗憾的是,每每建议他们能够“放下”,真正坦然把自己交托主时,往往收到都是严厉的回绝,甚至直指你是绊倒他们的,然后继续甘愿在这纠结中沉沦。相信这些弟兄姐妹是大多是真虔诚,可面对这刚硬的心也只能感叹耶稣降世之前神藉先知的预言是多么有先见之明:“我的民因无知识而灭亡(何西阿书4:6)。”

因此,在这里我们必须澄清一个重要的事实:什么是恩典、又什么是相信恩典?圣经罗马书有两段经文从正反两个角度阐述了这个问题:作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义(罗马书4:4~5)……既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了(罗马书11:6)——主的恩典,不是自己作工换来的,乃是无条件的赐予。无论是耶稣在世传道的时候,还是他上十字架的时候,都没有对门徒提出任何有偿的要求,相反只告诉他们:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(马太福音21:22)。”而当我们放下靠自己行为的心,真正接受他这恩典时,就因此从“罪人”变为“义人”的身份,因为这义乃是从耶稣来的!

许多不明白的人看到这里往往会说“不靠自己的行为,难道只要信了耶稣就随便犯罪吗?”圣经明确回答我们:断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?(罗马书6:2)——提出那样疑问的人,可以说并没有真正去尝过恩典的滋味,或者只站在门外以一个旁观的身份看待耶稣。要知道“信耶稣”并不仅仅只是一个名分、一句口号,而是实实在在有圣灵在我们里面的坚固保守。我们若真的相信有这样一位又真又活的救主在我们中间运行着他的能力,又岂能不彰显出他亲自工作的果效呢?

事实上,不管是不是信主的人心中都有一个“良心”的原则,圣经上说:没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非(罗马书2:14~15)——这就是良心的法则,即律法的法则,有时候善、有时候恶。虽然因我们以神形象所造的本源,“凭良心作事”也有善的行为,但这在神的眼中终究不能算完全,一个人只要还有这分辨之心就必不能真正活出全然的善(罗马书3:20;加拉太书2:16)。所以,真正的基督徒不会像外邦人一样用自己的“是非之心”来行事为人,因为圣经上已经告诉我们“基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?(希伯来书9:14)”——我们的良心不再是凭着自己判断是非的心,而是真正被主耶稣宝血所洁净、凭着他的恩典来坦然面对一切的心!

由此可见,尽管我们已经信了主,若不能真正被这恩典的灵更新的话,还是容易被“是非之心”所捆绑,以至于无法完全凭恩典行事,这恰恰是我们的先祖亚当夏娃所吃“分别善恶树”的果子所留下的果效(创世记3:6~7)。许多时候,当我们自认为“应该去做某事”却又没有足够的力量时,往往选择的不是安静在主里去继续支取他的恩,而是强迫自己想尽一切各样的办法去做到。这些人总会引圣经说“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全(雅各书2:22)”——然而,正是这句话告诉我们:信心必有行为的彰显,那么若没有内里的信心又何来外在的行为呢?可惜不少人信了十年、二十年甚至于大半辈子,却都没有真正去使用主耶稣的恩典,而只是行在自己的“是非之心”中,这是多么可悲的事!

在我们灵修的道路上,有一个最最核心却总是易被忽略的重点:如何去经历、去信靠、去使用主的恩典?这当中有一非常要紧的前提,就是我们能够真正把目光关注到主耶稣、关注到他的话语中,因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗马书10:17)。如果我们常常只是一味关注“我要做什么来讨神的喜悦”,而不是定睛在主的身上,那么很难去体会到恩典的力量,再虔诚也不过是企图靠自己来达到神的标准。只有当我们感受到主的完全大能,感受到他在十字架上所舍下恩典的力量,才能真正放下自己。耶稣说过:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的(约翰福音6:55)……我对你们所说的话,就是灵,就是生命(约翰福音6:63)”——当我们不断在主的话语中坚固时,那灵里的力量就会引领自己去感受主在我们生命中的陪伴和引领,直到我们看见他实实在在的恩典见证。这也提醒我们:读圣经并不是去把这本书当成课程教材一样来靠自己学习该做什么、不该做什么,而是真正去通过上面的话语感受主耶稣的恩待!这才是灵修的真正意义!

使徒保罗就经历过这样一个操练的过程。尽管他蒙大恩获得了主的许多知识和奥秘,但是这并不代表他没有软弱。正如他自己所说:恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高(哥林多后书12:7)——有人以为这里是说保罗被魔鬼攻击是神为使他谦卑而作的故意安排,甚至觉得“神以为软弱对他是好的,因此才让他软弱”,事实上圣经里并没有这样的意思,这也不符合神的本性:不能被恶试探,他也不试探人(雅各书1:13)。通篇圣经没有撒但直接试探神、攻击神的描述,因为他没有这能力!所以有一点我们必须明白:软弱和试探绝不是出于主。

实际上这里恰恰是保罗因为掌握了极大的启示,从而出现了骄傲的试探。其实这也情有可原,在圣经里我们看到,出道时和十二使徒相比有些“名不见经传”的他在各个地区福传时都遭遇了冷眼和逼迫(哥林多后书4:3;加拉太书2:6),这不免让他产生软弱的心态。而当他渴望自己得胜这软弱时,却发现力不能及。当他切切祷告求主帮助时,主给了他一个相当关键的回答“我的恩典够你用的(哥林多后书12:9)”——通过这出于主耶稣的话语,保罗真正明白了原来主已赐下了得胜的恩典,只是当真正放下“我要得胜”的心时,才能懂得去使用。从此,保罗完全放下自己,而把主动权彻底交给了主,他说“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我(哥林多后书12:9)”。

同样,今天的我们有没有通过与主相交、聆听主的话语来经历这样一个过程呢?为什么开头所提到的那位姐妹遇到问题只是想着“我要做,否则我良心不安”——整个核心都离不开“我”,即使在发现不济时也仅仅一味地寻求人的帮助而忘记了去寻求主。归根到底,就在于没有真正向主敞开自己的心,而还是希望刻意表现出自己是个“好基督徒”,从而陷在了试探和捆绑中——我们实在有太多的时候,实在没有真去相信主说的“我的恩典够你用”,这才不断地想要自己去再找其他途径来利用。愿我们每每遇到这样那样的困境和艰难时,都能记得主的话,那表面上的不幸就必被恩典的满溢所取代,因为他赐更多的恩典。所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅各书4:6~7)——愿主的话常在你我心中坚立!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。