2024年04月18日
微信

康晓蓉:从圣经看情欲、爱和力量【专栏】

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年05月22日 00:42 |
播放

小记:这是近两次门徒培训的内容辑要,主题是“基督徒的品格”系列。从元旦开始的门徒培训一般每次学习的形式和程序上多为:敬拜祷告,查考相关经文、思考问题,分组讨论、真理教导、回应分享、总结作业。让大家在基督里生命向神向人都敞开,爱中团契相交,真道根基上成长和建造。以下不是讲章,而是在引导进深中共同领受而来的亮光,感谢主!

情欲和爱

(查考经文:出埃及记20:1-17   士师记9:7-15   路加福音第1章  加拉太书5:16-26  哥林多前书13:1-8   约翰一书2:15-17)

爱是生命和生命的相交。

罪的眼睛里爱和命令相分,其实爱和命令不是分开的,而是一体的,律法的总纲就是爱。

一个人认识到自己是爱不出来而仰望时,十字架的爱才真的浇灌在心里。

十字架显明爱的本质是舍己并造就和成全他人。

爱的反面是情欲,以自我和占有为中心的自我满足。

香柏树的生命乃是爱的生命,将枝浆和枝干都奉献出来。训练自己属灵的眼睛,向上看,先知就是被神打开眼睛而有眼光的人,故先知也叫先见。圣灵参透万事,爱透彻生命——不在灭亡,乃在永生。

情欲充满的表现是上瘾,上瘾的背后必有撒旦的通路,所以有烟鬼、酒鬼、色鬼、网鬼、赌鬼等。其特征是越充满越虚空。

疲惫充满的表现是空白,空白的背后乃是灵里的荒芜,其特征是越充满越疲惫,越休息越空洞。

默想神的话语会出来爱:重复做十遍不如总结一遍,总结十遍不如默想一遍,深深地默想话语,单单凝视生命的主。越充越满,爱心加增。

圣灵充满的表现是丰盛、创造,特征是有能力建造人、结果子。

色情是用眼睛喂饱的。像约伯一样告白“我与我的眼睛立约”吧,逃避少年人的私欲,止住我诡诈的眼睛。我有不犯罪的自由!

情欲就是我们在地上的咒诅,“地必为你的缘故受咒诅……长出荆棘和蒺藜来。”(创世纪3:18-19)乃是求自我的满足而瞎了眼睛。眼睛黑暗了,里面的黑暗是何等的大呢!

脱离荆棘的生命,追求香柏树的生命,荆棘的本质就是下流。眼睛往下看,心灵就下流。

被情欲充满的也必被疲惫充满。贪婪与拜偶像同罪,像火在里面烧,将生命烧得焦干。

情欲是我们身上的寄生虫,一旦发作、扩张就将我们打回原形。情欲从来都和圣灵相争。世上的情欲都要过去,将生命放在永恒里。

情欲是爱的死敌,爱的坟墓。每当我们想向上的时候,情欲就紧紧抓住我的痛楚,透过我的破口,试图在我身上得胜。用百般的智慧去对付罪,打开牢笼,释放自己。

爱和力量

(查考经文:路得记第1章、2:1-8   以赛亚书40:27-31   马太福音26:36-45)

面对问题,没有不需要力量的。活出爱更是需要力量!爱是品格的根基,品格与旧约中的“心”的意思相同。人生的果效由心发出,一切的力量都从爱而来。

人生的上半场已经过去,下半场弥足珍惜。在基督里过一个高贵的人生,而不是羞辱的人生。

活出爱的生命需要四种力量:

1、选择的力量,也就是信心的力量。遇到问题逃避的都是在浪费时间,勇敢地做出信心的选择。智慧其实就是正确的判断和选择,并敢于担当神给自己的难处。

2、殷勤工作的力量,也就是尽心竭力的力量。力量可以在长期操练的过程中积聚起来,以敬拜的心来工作,才可能有卓越的工作。把自己最好的作为初熟的果子献给神。

3、等待的力量,也就是忍耐、盼望的力量。等待比选择、工作等需要更大的力量。学习等待是上帝要我们一生来训练的功课。安静到血气完全消褪,时时从新得力。

4、面对羞辱的力量,也就是背起自己的十字架跟从主的力量。做好这个功课,不结果子都难。

靠着这四种力量,不断得胜。精彩的人生就在此时开始。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。