2024年04月20日
微信

上海牧者谈:如何避免习惯性礼拜陷入假冒伪善的信仰?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年05月03日 09:56 |
播放

在中国的基督徒当中,有一种人叫“礼拜天基督徒”,意思是每周只参加主日礼拜,平时生活与信仰无关。教会里是一个样,出了教会就变成另一个人。这样的基督徒只是习惯性地参加礼拜,却不知道礼拜的真谛,容易陷入假冒伪善的信仰中。就这个话题,上海一教会的牧者展开分享,告诉大家如何正确看待礼拜。

一谈到礼拜,人们很容易就想到主日礼拜,为什么礼拜如此重要?因为礼拜是信仰生活的核心,主日礼拜是一周的开始,我们需要把头生的时间献给神,在礼拜中得到更新,有新的出发,那这一周的生活会很不一样。

牧者强调,我们要很认真严格地对待礼拜,并且要完全献上自己。如果你想拥有丰盛生命,复兴就要从礼拜开始,从神的话语开始恢复。

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”(来10:25上)

当你信仰道路中不再渴慕神的话语时,会来到危机,所以这个时候当警醒,察看自己属灵光景,恢复对神话语的恳切,就要做好主日礼拜,把失去的渴慕的心重新找回来。

神喜悦什么样的礼拜?

礼拜每周都有,不要因为做得多就变得假冒伪善,那我们当如何献上礼拜?什么样的礼拜是神喜悦的呢?

牧者引用约翰福音4章21-24节的经文,“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

从这段经文中可以看到有三种做礼拜的人,第一种是在山上拜父,就是指外邦人拜偶像;第二种是在耶路撒冷做礼拜,有华丽庄严的建筑物,外表很虔诚,但却只是宗教仪式,失去了耶稣基督;第三种是用心灵和诚实敬拜神,这也正是天父苦苦寻找的真正拜父的人。

“我们要成为真正寻求神的人,做真正的敬拜者。神有很多恩典想要给我们,但是祂要因为谁降下恩典的大雨来呢?以利亚时代,因为他一个人的寻求,神降下大雨,这个时代,我们要努力成为那个被神看重的器皿,让神降下大雨来。”牧者劝勉大家说到。

警惕因为经常做礼拜变得麻木日常

礼拜很重要,是与神见面的时刻,很多时候礼拜做多了,就变得日常性,灵里开始麻木,忘记礼拜的真正意义,因此神很难降下恩典。我们每天吃饭做谢饭祷告,内心如果忘记真正感谢神的赐福,忽视万物的牺牲,那样的祷告也是虚假的,因为不是发自内心的感恩,神也无法悦纳。

因此,我们做礼拜时要察看自己,是否有恳切感谢寻求神的心呢?礼拜是神给人的特权,动物不会礼拜,通过礼拜我们能见到神,是很感谢的事。

在礼拜当中,我们的灵与神的灵见面,所以带着心灵去敬拜的人,就是神所寻找的,我们的灵与神的灵一起呼吸,被神的灵触摸,当我们的灵发生改变,所有一切都会改变。

所以不能做礼拜是很可怜的,我们需要珍惜做礼拜的时间,是很蒙福的事。

为何礼拜见不到神?

每个人都希望在礼拜中见到神,被神的爱触摸,但是为什么很多时候我们无法见到神,做完礼拜灵里面还是感到沉闷,不喜乐呢?牧者解释说,因为我们的灵还在为外面的事担忧忙碌,没有安静在神的面前。就像马大一样,把耶稣迎接到家里,就开始忙碌着预备如何招待耶稣,失去了马利亚那颗安静听主话的心。因此,耶稣说,马利亚是选择了那上好的福分。

做礼拜时,我们的心灵要安静在主的话语中,不要再去想工作、生活中遇到的繁琐的事,否则会失去神给的祝福和恩典,更不能见到神了。只有当我们预备好清洁的心,神的灵才能降下来。

礼拜要带着诚实的心

礼拜除了用心灵敬拜神,还需要带着诚实的心来到神面前,当我们有一颗诚实的心时,圣灵才能带领我们的灵,否则信仰很容易变得虚假,成为礼拜的仪式。

牧者进一步说到,信仰中的假冒伪善是很可怕的,也是神所厌恶的。所以我们要谨慎,查验自己是否带着诚实的心来到神面前。

另外还需要重视做礼拜的时间,不能随便对待,最好不要迟到,能够早早地到教会,通过祷告来预备自己的心,洁净自己,期待在礼拜中见到神。并且信仰的人要像精兵一样,有威严,不拖沓,不要让神的名在外邦人中受到亵渎。

其实神希望每天都能与我们见面,不仅仅是在礼拜中,祂愿意每天与我们同在,所以盼望你不要成为“礼拜天基督徒”,而是每天与神同行的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。