2024年04月24日
微信

基督徒陷于情欲恶习中不能自拔该怎么办?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年04月16日 00:26 |
播放

基督徒常常面临着肉体的挑战,而肉体中最常见的一项是情欲的放纵。一位基督徒从小惹上自慰与看色情网站的习惯,面对自己的罪,多次悔改却也多次再犯。他感到极其无奈。面对这样,应该怎么办呢?香港宣教会恩磐堂牧者给予了解答。也愿给有同样问题的基督徒带来帮助。

一、逃避试探

圣经说:“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。又说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。容许自己单独面对一台轻易连接色情图片和影片的电脑而不加以改善,是基督徒的致命伤。我们必须彻底地封锁那些网页的连接途径,完全把那些色情资料的储存清除掉。

二、禁食祈祷

若曾为自己的软弱祈祷多次,却仍失败。牧者鼓励该信徒为此而定期禁食祈祷,因为这一类的情欲的罪,若不祷告禁食,是不能得胜的(参太17:21)。它像一只厉害地纠缠着你的鬼,叫你受捆绑,失去自由。基督徒当决心寻求神的能力,且要恒心地藉着禁食祈祷,敬拜亲近神,仰望神在自己生命里行神迹,叫你得着释放。

三、操练顺服

雅4:7提及“要顺服神”,才提及“要抵挡魔鬼”。我们要学习顺服神,操练顺服神。情欲与圣灵相争那段经文可仔细研读(加5:16-25),基督徒若不在平日其他小事上练习操控你顺服圣灵的能力,就不要奢望在面对厉害的情欲试探时可以支取圣灵的大能。

牧者建议信徒由第一时间顺服开始操练顺服圣灵,即无论你的心灵受圣灵感动什么事,那怕是大事或小事,你都要立即顺服。举例:圣灵感动你向某人说声早安,你要立即说,不要推辞(虽然那人是脾性古怪的人)。当顺服的力量能自我驾御的时候,你才可以够力量面对情欲试探。

四、标竿人生

当人生没有从上而来的标竿要追求时,便会容让自己被那些低级趣味吸引着。但基督徒当靠主定下人生要追求达到的标竿,全心追求,不容许自己浪费时间在无谓的事情上。那可能是你人生的计划、事奉的计划、或读经的计划等。一个没有方向的人是最易在闲荡中被魔鬼任意掳去的。“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。

五、求助援手

“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。这经文的实践是重要的。我们要有追求的伙伴,同心激励,彼此提醒。面对重大的困扰,更要向教牧求援,他可能会介绍我们寻求专业的基督徒辅导员的帮助,藉着辅导和设立行为改造计划,而按步就班地把情欲的罪行戒掉。无论如何,基督徒都要付代价改变生活习惯,

建立与神同行的生活,才可以有效地得胜软弱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。